央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊迎来“关键周末” 雅典大选气氛浓郁

发布时间:2012年06月16日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社雅典6月15日电(记者 沈晨)6月17日,希腊将再次举行议会大选,大选结果将决定这个爱琴海小国能否继续留在欧元区。中新社记者6月15日下午甫一抵达希腊首都雅典,就感受到了浓郁的大选气氛。

  雅典市中心的主要干路上随处可见几大政党的宣传海报。近来非正式的民调结果显示,立场保守的新民主党和激进左派联盟Syriza的选情旗鼓相当。经记者观察,新民主党与Syriza的宣传海报数量也大体持平。

  雅典市中心宪法广场聚集了全球各大媒体的记者。英国广播公司、美国有线电视新闻网等国际传媒在宪法广场附近的酒店包租了位置好的房间,把镜头直接对准希腊国会大厦。

  6月15日晚,立场保守的新民主党在宪法广场造势,近千名支持者现场挥舞希腊国旗,场面甚是热闹。当地民众告诉记者,激进左派联盟Syriza6月14日在雅典举行了最后一场造势活动,场面毫不逊色。

  与热闹的大选气氛相比,雅典市内主要商铺却不景气。尽管距离欧洲传统的“打折季”还有半个月的时间,宪法广场正对面的商业步行街却早早地打出了促销的广告。即便如此,商店里的顾客依旧不多,个别店铺的营业员比顾客都要多。

  一位长期在宪法广场经营希腊传统小吃摊的“个体户”马里吉格斯告诉记者,希腊经济不景气,旅游业也日渐萧条,买卖不好做。“以前经济好的时候,每天做100欧元的生意。现在,20欧元也很难做到。”马里吉格斯说。

  记者在希腊市中心的马路上还看到了形形色色的促销广告,其中有一家饭店甚至推出了“危机套餐”,原价13欧元的套餐打折到7.5欧元。

  在欧盟总部工作的希腊人雅尼斯·里斯马尼斯告诉记者,受欧债危机影响,希腊普通民众的生活水准普遍下降。他举例说:“我的两个同学,大学毕业后都自付房租单独住。现在经济不景气,失业之后只好搬回家和父母挤在一起。”

热词:

  • 希腊国旗
  • 宪法广场
  • 大选结果
  • 吉格斯
  • 个体户