央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]罗姆尼将成候选人 8月正式提名

发布时间:2012年05月30日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 895609e1fdcb473bad104158057c0ad2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国共和党总统竞选人米特·罗姆尼(资料图)

    中国网络电视台综合消息:美国共和党总统竞选人米特·罗姆尼29日晚赢得得克萨斯州预选,至此其所获党内支持代表人数超过了提名所需的1144名。目前,他与美国现任总统奥巴马的竞选鼓点不断加急,两人支持率不相上下,奥巴马将面临强劲挑战。

    据统计,罗姆尼只需在得克萨斯州现有152个代表中取得58人支持,即可达到获得党内总统候选人提名所需的规定人数。美国全国广播公司29日晚预测,在已基本没有党内竞争对手阻击的情况下,罗姆尼以较大优势赢得得克萨斯州预选,从而攒够获提名的“筹码”,而且预计他还将在剩余的6场预选中获得更多支持。

    不过,胜券在握的罗姆尼当天并未前往得克萨斯州,而是先后前往科罗拉多和内华达两个选情“摇摆州”举办竞选活动。在今年选举中,“摇摆州”选情对于他能否阻断奥巴马谋求连任之路至关重要。

    罗姆尼去年6月2日在新罕布什尔州宣布正式参加2012年总统竞选。他早年在商业领域颇有建树,跻身亿万富豪之列;2003年至2007年,他担任马萨诸塞州州长,其间成功消除地方政府财政赤字。罗姆尼曾于2008年参与共和党总统预选,但没有获得共和党提名。

    事实上,在罗姆尼参选之初,由于其摩门教教徒身份以及立场摇摆不定和政策有欠保守的口碑,一直未能获得共和党阵营及选民、尤其是社会保守派的足够青睐。里克·桑托勒姆、纽特·金里奇等共和党竞选人均曾在支持率上一度超过罗姆尼。随着预选推进,罗姆尼才在党内逐步确立优势,并与其他竞选人拉开一定差距。

    随着党内排名第二的桑托勒姆和党内重要人物金里奇分别于4月10日和5月2日退出竞选,罗姆尼锁定党内提名基本没有悬念,他和奥巴马之间的较量,也实际上从党内预选阶段进入两党对决阶段。就在距离总统选举投票日半年之际,奥巴马5月5日先后在俄亥俄州和弗吉尼亚州两个重要的“摇摆州”举行竞选集会,正式开启其争取连任的竞选之路,并首次使用竞选口号“前进”。

    过去一个多月来,两个竞选阵营明显加紧竞选节奏,在马不停蹄举办各类竞选及筹款活动的同时,也纷纷推出多个自我宣传、攻击对手的竞选广告。其间,罗姆尼主打“经济牌”,强调自己在处理经济议题上的有利背景,并就经济复苏步伐缓慢、失业率居高不下、财政赤字增长等问题向奥巴马发难。奥巴马阵营则强调奥巴马上任以来诸多“政绩”,包括在内政层面力推多项刺激经济及提高就业率等措施,在外交层面从伊拉克撤军、下令捕杀“基地”组织前领导人本·拉丹等,并通过向富人增税的主张来吸引中产阶级选民。此外,奥巴马5月初成为首位公开支持同性婚姻的美国在职总统,也被外界视为在大选政治周期内使出的一记“险招”。

    美国民调机构盖洛普公司29日公布的民调结果显示,过去一周内,奥巴马和罗姆尼支持率分别为47%和45%,若考虑正负3%的误差率,两人算是打了个平手。

    美国智库布鲁金斯学会竞选问题专家威廉·高尔斯顿表示,今年选举形势与2008年大不相同,两党分歧日益加重,经济形势一直没有明显改善,经济议题无疑是左右此次总统选举选情的关键,两个竞选阵营对此也心知肚明。如果经济复苏脉动增强、就业形势从春季到秋季持续向好,则奥巴马连任几率大增,反之则严重影响到选民对其执政能力的评价。

    自今年年初以来,美国公布的一系列数据显示,就业市场状况不断改善、失业率持续下降,但新增就业岗位的步伐近日有减缓迹象。盖洛普日前一项调查显示,目前只有24%受访者对于美国现状感到满意,74%受访者表示不满,尽管满意率比去年秋季好转不少,但比前总统克林顿、小布什分别于1996年和2004年谋求连任时差距较大,对于奥巴马而言不算好消息。

    不过,POLITICAL网站日前一份调查显示,对于谁的经济治理能力更胜一筹,奥巴马和罗姆尼的支持率分别为51.5%和43.5%,预计两者今后竞选中还将在经济议题上展开更多缠斗。

    预选为美国总统选举的第一阶段。预选结束后,民主、共和两党将分别召开全国代表大会,最终确定本党总统、副总统候选人,并通过总统竞选纲领。(文字来源:新华网)

    编辑:邓喜婷 南淄博

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播