央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“华流”异军突起 东京中国人都民回归震前水平

发布时间:2012年05月30日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月30日电 据日本《中文导报》报道,一直以来,“韩流”席卷日本乃至东亚地区。然而近来“华流”却是异军突起,回流日本,全面恢复至3.11震前水平。

  与韩国歌手、韩剧等艺能军团进军日本形成的“韩流”不同,涉及面更为广泛的“华流”凭借在日中国人成为旅日外国人第一族群的社会基础、依仗访日中国游客成为激活日本消费市场、振兴地域经济的重要力量,在日受到广泛欢迎。日益炽热的“华流”正成为促进日本内需的主要动因之一。

  东京都中国人都民回归震前水准

  东京都是著名的国际大都市,也是旅日中国人的首选。自1959年日本开始统计在日外国人人口以来,2007年开始,在日中国人跃居外国人首位。东京都中国人都民人数一直呈现上升趋势。

  据东京都统计中国人都民人口,2007年1月1日时点为 12万6498人,2008年为 13万4493人,2009年为 14万5320人,2010年为 15万7070人,2011年为 16万4672人,连续5年出现高速递增势头。但是受去年3.11东日本大地震、海啸、福岛核电站核事故的影响,增长至2011年底戛然而止。2012年1月1日为 16万4199人,首次出现负增长。

  2011年1月1日,东京都中国人都民为 16万4672人,当年7月1日,东京都中国人都民为16万3354人,半年间减少了1318人。伴随着福岛核电站核事故的长期化,东京都中国人都民自2006年以来首次出现负增长。

  受到复合型灾害的影响,许多日本企业纷纷将本部迁离东京,东京都外国人总人口比地震前减少了约1.8万人。但是截止2012年4月1日,东京都中国人都民为 16万4539人,基本上恢复至去年地震前的水准。

  目前,东京中国人分布区域前六位是新宿区(12496人)、江户川区(11754人)、丰岛区(11679人)、江东区(10626人)、板桥区(9584人)、足立区(8587人)。

  自2007年起,每100位东京都民中就有1名中国人;2008年7月,江户川区中国人达1万0221人,东京都首次涌现超过万人居住的华人“社区”;2009年7月,东京出现江户川区、新宿区、丰岛区三个过万华人“社区”;2010年7月,东京涌现五个过万华人“社区”。现在,东京都过万华人“社区”减至四个。中国人都民的增减,成为预测中国人能否在日安居乐业的晴雨表,引人关注。

  访日中国游客人数与震前持平

  受到去3.11东日本大地震等的影响,2011年访日中国人约为104万人,较前一年的140万大幅减少。5月24日,日本政府观光局(JNTO)公布最新统计数据显示,4月访日外国人数为78.08万,比大地震发生后的2011年4月增加了163.9%,基本恢复至震前(2010年4月)水平,较当时仅减少0.9%。

  大灾过后一年,日本观光业迎来了恢复的曙光。自2011年11月开始,访日中国游客显著回升;11月访日中国游客创下了历史同期新高,高达9万2300人;12月的访日中国游客数量同比增加31.9%,达7万9800人,创同期新高。今年1月,访日中国游客更是高达13万8400人,比去年同期增加3万9300人(激增39.6%),同比创历年新高。

  今年1月恰逢农历壬辰龙年春节长假,中国游客增加带动了整体数据上扬。2月因受春节长假结束的影响,访日中国游客为8万3100人。3月访日中国游客达13万0300人,比去年同期增加108.7%,比2010年同期增加5.7%,创出新高。4月访日中国游客为14万9600人,比去年同期增加96.4%,仅比2010年同期减少0.8%访日中国游客恢复至震前水平,为日本观光业界带来了信心。不过,受福岛核事故及日元升值等影响,韩国和法国等国游客的回升速度迟缓。

  今年1至4月,访日中国大陆游客总计50万0900人,台湾游客44万3100人,香港游客15万8100人。来自两岸三地大中华圈的游客数量为110万2100人,占整体的40.94%,超过全体访日外国游客4成。访日中国人大幅增加的主要原因,被认为是去年9月日本放宽了中国个人赴日旅游的签证条件。

  日本观光厅表示,来自中国大陆、台湾、香港等地的游客数量回升至震前水平,“恢复速度惊人”,希望有助于实现到2016年吸引1800万海外旅客访日的目标。同时希望2012年的访日外国人数能超过900万人,争取超过历史上最多的2010年的861.1万人。今年7月起,对赴灾区的中国游客将发放多次往返签证,希望能吸引中国客愈180万。

  外国客百货店购物猛增增四倍

  经营不振的日本百货店,因面向中国人游客等的销售额增加,正处于恢复中。

  据日本百货店协会日前汇总4月全日本百货商店销售额达4799亿日元,比去年同期增长1.3%,也是连续2个月超过去年,这是自2007年1~2月以来首次连续2个月同比上涨。访日外国游客增长、高级手表等奢侈品的销售持续走好,是主要原因之一。特别是面向访日外国人的免税品销售额达到去年同期约4倍,甚至比地震前的2010年4月还高出了4%。

  5月14日公布的“4月份外国人游客的消费额和来店动向”表明,4月份,43家店铺的外国人游客消费额中办理免税手续的高达25亿0018万日元,平均每家店铺约为5814万日元,比去年同期增加了404.1%;购买客人数也净增638.8%,达3万2098人,平均每家店铺约为746人;每位游客的平均购物单价为7万7892日元。值得一提的是,在百货店消费的外国人游客中,以来自中国大陆、香港、台湾等地游客居多,大陆游客约占7成。

  日本高岛屋百货公司今年1月下旬开始,加强了吸引中国客流的举措。该公司在面向中国游客的网站上刊登店铺信息,选择中国游客感兴趣的新商品及活动信息写入博客。考虑到积极购买高档商品的中国游客今后还将增加,该公司打算加大宣传力度,力争在百货店的揽客竞争中胜出。

  此外高岛屋还向购物金额较大的大客户直接发送促销邮件。具体而言,就是在这些顾客购物时事先询问其邮箱地址,由高岛屋5家主店的化妆品及服装品牌等的销售员来分析各个顾客的购物特点,根据顾客的特点表示问候并发送新商品信息,由此来吸引客流。

  中国等外国顾客尽管在东日本大地震后大幅减少,但是到去年年底游客人数开始恢复。在销售额方面,高岛屋认为,本年度各店铺按金额计算均将比上年度大幅增加3至4成,下年度以后估计还将继续保持增加趋势,因此,在各店铺内增加了中文标牌,并强化了网上宣传。由于日本国内消费者的节约意识依然强劲,高岛屋做出了将中国人为主的外国顾客培育为新收益源的决策。

热词:

  • 华流
  • 社区
  • 中国人
  • 2010年
  • 韩流
  • 川区
  • 江户
  • 观光