央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

普京宣誓就任俄罗斯总统 第三次入主克里姆林宫(图)

发布时间:2012年05月07日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月7日,在俄罗斯首都莫斯科,普京出席总统就职典礼。当日,俄罗斯在首都莫斯科举行新一届总统就职典礼,普京第三次宣誓就任俄罗斯总统。 新华社/俄新社

  这张5月7日的电视截图显示普京在仪式上宣誓就职。当日,俄罗斯在首都莫斯科举行总统就职典礼,普京宣誓就任俄罗斯总统。 新华社记者李勇摄

  新华网莫斯科5月7日电(记者周良) 5月7日上午,克里姆林宫的安德烈耶夫大厅金碧辉煌、灯火通明。3000多名嘉宾济济一堂,等待见证俄罗斯当选总统普京的宣誓就职仪式。

  12时整,身穿西服、系着红色领带的普京迈着矫健的步伐,踏着红地毯来到安德烈耶夫大厅。侍立两旁的持枪卫兵向他行注目礼。进入大厅时,列队两旁的嘉宾鼓掌欢迎,神情庄重的普京微微点头致谢。

  随后,俄罗斯总统梅德韦杰夫发表了简短的告别讲话。他总结了自己担任总统4年来俄罗斯取得的成就,提到了俄罗斯目前面临的困难和挑战,同时表达了对新总统普京的期待。他说,普京是有经验的政治家、强有力的领导人,获得多数俄罗斯人支持。

  俄罗斯宪法法院院长佐尔金随后邀请普京宣誓就职。普京将右手放在宪法文本上进行宣誓。他宣誓说,他将遵守和捍卫国家宪法,尊重并维护公民自由和权利,捍卫国家主权、独立、领土完整,忠实为人民服务。

  宣誓结束后,佐尔金宣布普京成为俄罗斯总统。普京曾在2000年和2004年两次担任俄罗斯总统,这是他第三次入主克里姆林宫。与前两次不同的是,这次他的总统任期将从4年变成6年。

  普京随后发表了简短的就职演说。他说,为祖国和人民服务是他生命的意义所在。人民的支持帮助他解决了最复杂、最棘手的问题。他将尽一切努力,不辜负人民对他的信任。普京说,俄罗斯拥有发展的一切条件,世界正在见证俄罗斯复兴。普京还对梅德韦杰夫为国家发展作出的贡献给予肯定,并祝他在新的岗位上取得成功。普京已于当天向俄国家杜马(议会下院)提议,由梅德韦杰夫接替他出任下任总理。

  演说结束后,大厅响起了俄罗斯国歌,象征总统权力的总统旗在克里姆林宫上空缓缓升起。总统卫队鸣礼炮30响,欢迎克里姆林宫新主人的到来。

热词:

  • 普京
  • 俄罗斯总统
  • 克里姆林宫
  • 宣誓就职