央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英学者:恐龙曾统治陆地?错!

发布时间:2012年04月05日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0e4459b880f14fb480f7beee89ec92db

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:在大多数人的印象里,恐龙是一种在陆地上生活的巨型史前动物,曾经是陆地的统治者,一些影视作品和科普作品中都是这样描述的。但是,现在有人质疑这种说法了,英国广播公司4号报道,剑桥大学的一位生物学家提出,恐龙真正生活的地方是水中,而不是陆地。

    提出这一观点的人是布赖恩·福特,他目前就职于英国剑桥大学,是一位细胞生物学家。福特认为,科学家们已经发现过许多恐龙的脚印,却几乎从未发现过恐龙尾巴留下的印迹,而恐龙通常都有一条又大又长的尾巴,如果恐龙不在陆地上留下尾巴的印迹,那就意味着恐龙必须时时刻刻把那条又大又长的尾巴抬起来,保持这样的姿势显然要消耗很多能量,不合常理。所以恐龙尾巴的真正作用是帮助恐龙在水中移动并调整方向,类似鱼类的尾巴。如果把恐龙看作一种在水中生活的动物,那么就可以解释恐龙身上的很多迷题。比如,为什么有些恐龙重量能达到100吨,却只有两条看起来并不健壮的腿,而今天陆地上的大型动物,如大象和犀牛,却拥有粗壮的四肢。如果恐龙生活在水中,那么水的浮力就能为恐龙的腿分担很多重量。再比如大象和犀牛的尾巴都很小,而恐龙尾巴却很大,这是因为恐龙需要尾巴帮助它在水中活动。福特根据计算推测说,恐龙绝大部分时间都应该是生活在深度为4.5米到9米的湖中。而且,在恐龙生活的白垩纪,陆地的温度比现在高很多,水中的温度会低一些,更适宜恐龙生存。福特称,恐龙在水下淤泥中留下的脚印最终随着时间的推移变成了石灰岩。

    不过很多专业人士对这一观点并不认同。伦敦自然历史博物馆的考古学家巴雷特教授就表示,福特的理论站不住脚。早有研究显示,恐龙腿上的肌肉足够支撑它们在陆地上灵活地移动,而且恐龙在水中的移动速度不会太快。巴雷特认为,恐龙可能生活在水边,有时来到水中为身体降温,但是生活在水中实在不太可能。

    (编辑:朱心蕊 鞠澄昊)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播