央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美特种部队谋求扩张 世界前十军火商美独占7家

发布时间:2012年03月04日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

影视游戏作品当中荷枪实弹的美军特种作战部队士兵。

奥巴马实时监看击毙本·拉丹特战行动。

  曾击毙本·拉丹的美国王牌军——美国海军海豹突击队。海豹突击队是世界上最为神秘、最具震慑力的特种作战部队之一。

  美军特种部队谋求全球扩张 今年将部署至120国

  日前,美军特种作战司令部司令威廉·麦克雷文海军上将谋求“扩权”,不仅要求给予特种部队更大的行动自由度,还要求实现特种部队“全球部署”。无论是在现实世界里还是在银幕上,荷枪实弹的美国特种大兵总是吸引着人们的眼球。2011年美军特种部队总共到达75个国家执行任务,而特种作战司令部发言人透露,这个数字在2012年将达到惊人的120个!

  【特之观察】

  特战部队扩大职权为哪般?

  美军特种作战司令部司令麦克雷文海军上将提出扩权的主张,除了争取本部门的利益以外,也有符合美国新军事战略和军费削减的大背景。美国正在被迫削减军费,同时新战略又强调灵活反应。因此,特种作战相对于常规作战的优势就“鹤立鸡群”了。

  2011年美军特种作战司令部的预算达到105亿美元,看似比2001年翻了两番。但实际和海陆空常规部队军费的投入相比,不在一个水平线上。远程投送一个特种作战小队,无论其装备如何精良复杂,花费都远不如运送一个步兵师或发动一场空中打击作战。相反,美军在阿富汗的海空打击并没能消灭恐怖大亨本·拉丹,最终是美军特种部队解决了对手。这已经成为特种作战崛起的最大“助力”。

  效益是战争的永恒主题。当美军认识到绝对实力不足以控制全球时,或许会尝试用特种作战这种“四两拨千斤”的非对称手段来掌控世界,把战争推到对手的家门口。

  【特之装备】

  为了特种作战不惜一切代价

  目前,一名美国特种部队队员的单兵装备包括战斗装备、服装及维护用品三大类,共有40余件,总重量约70公斤。

  战斗装备——“柯尔特”MOD733型5.56毫米突击步枪、M9多功能刺刀、手榴弹2枚、防毒面具、头盔、防弹背心、急救包、夜视眼镜、通信器材、手持式全球定位系统接收机(部分特种队员装备)、便携式电台(部分特种队员装备)、排雷服(部分特种队员装备)、化妆油、水壶和饮用水等。

  服装——睡袋、迷彩服、战斗靴和防寒靴、内衣裤、防寒手套等。

  日用品——口粮(标准为两天)、雨衣、洗漱用品、保健手册等。

  尽管相比坦克飞机,美军特种部队所使用的装备大多算是轻型武器,但也体现了鲜明的自身特点:即不惜一切代价满足特种作战的需要。

  比如,能够发射在目标上空自动爆炸的炸弹的榴弹发射器、射程更远的制导型狙击子弹、高速特种作战艇、先进水下微型潜艇、既可有人驾驶也可无人驾驶的直升机、新型降落伞、更高防护力的人体护甲甚至包括可在敌占区使用的自动语言翻译设备等。

热词:

  • 特种作战
  • 军火商
  • 美特种部队
  • 多功能刺刀