央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

朝鲜将暂停核试验及导弹试射 六方会谈重启现曙光

发布时间:2012年03月01日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月1日消息(记者高潇潇)据中国之声《新闻晚高峰》报道,朝鲜和美国2月29日分别宣布了日前举行的朝美第三次高级别会谈的成果,双方表示已达成协议,朝鲜决定暂停核试验、远程导弹试射及铀浓缩活动,美国则将向朝提供粮食援助。朝美这一表态向外界传递出哪些信号?

  朝美第三次高级别会谈刚刚结束不到一周,朝鲜核问题就显现出重大进展。朝鲜外务省发言人29日表示,朝鲜决定在进行有效的朝美会谈期间暂停核试验、远程导弹试射和宁边的铀浓缩活动,并允许国际原子能机构人员进行监督。这位发言人表示,美国重申将不再敌视朝鲜,美方还同意向朝鲜提供24万吨营养食品。

  就在同一天,美方也在声明中把朝鲜的决定称为“改善对话气氛、展示弃核承诺”之举。中国国际问题研究所亚太室研究员杨希雨表示:朝鲜态度的重大转变向外界释放了两个重要信号。

  杨希雨:这样一个单边的举措,释放了朝鲜对于恢复六方会谈的诚意。我觉得这个举措,这个声明本身表明了朝鲜在最高领导人更换之后,对于恢复六方会谈,实现半岛无核化,并且同美国缓和关系、改善关系的政治意愿、政治方向是坚定不变的,所以这个声明包含着近期和远期的含义。

  对于茶坊所作出的决定国际界又作何反响?这对朝鲜未来的发展会有哪些影响呢?

  对于朝鲜的决定,有关各方普遍表示欢迎。中国国际问题研究所所长曲星表示,朝核问题这一进展,其实符合目前各方的需要。

  曲星:我想主要是朝美双方,在现在这么一个时候都以比较务实的态度来处理双边的关系。首先从朝鲜来看,朝鲜现在正处在一个领导人交接过渡的时期,它需要一个稳定的周边,而且朝鲜今年要建设强盛大国,所以这一年它经济上也需要有很大的进展,所以24万吨粮食是非常大的数目,所以朝鲜需要。从美国方面来看,美国也需要稳定,美国现在头疼的问题非常多,所以美国也不希望在远东这个地方再出一个乱局,给它增添新的麻烦,尤其今年是美国的大选年,所以今年局势确实非常紧张。

  从2月下旬开始,韩美两国举行了三场联合军演,朝鲜半岛局势顿时显现紧张氛围。中国国际问题研究所亚太室研究员杨希雨表示,尽管朝核问题六方会谈的重启重现曙光,但各方还有很长的路要走。

  杨希雨:其他各方也有必要采取相应的灵活态度来共同推进恢复,由于朝鲜在这个最关键问题上已经先行采取积极行动了,我们离六方会谈更近了。六方会谈的恢复并不容易,但是更重要的在于恢复六方会谈以后,有关各方能够在无核化上取得实际进展,这个恐怕就更难。所以各方在采取新一轮的积极举措之后,恐怕还面临更艰苦的谈判,这是目前六方会谈一个基本的前景。

热词:

  • 六方会谈
  • 核试验
  • 朝鲜核问题
  • 朝鲜半岛局势
  • 导弹试射