央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马宣布成立专门机构 中国如何应对美贸易保护升级

发布时间:2012年02月10日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  除了利用传统手段,奥巴马又宣布成立专门机构

  近日,美国总统奥巴马发表2012年国情咨文,“宣布成立贸易执行机构,负责调查中国等国家的不公平贸易做法。将会有更多的检查以防止假冒危险货物穿越我们的国界。”

  近几年,中美贸易争端频繁,双方贸易领域冲突加剧。美国向中国输美的轮胎、太阳能光伏产品、纺织品、彩电、钢管、家具等产品使用贸易保护手段,提高关税,限制进口。中国据理力争,也相应对从美国进口的部分汽车等产品征收反倾销税和反补贴税。

  中美贸易摩擦加剧跟中美贸易额的上升是成正比的。上世纪70年代,中美建交时,两国间的贸易额不过是23亿美元。而目前中美两国互为第二大贸易伙伴,据中国海关统计,2011年1~10月,中美贸易额达3630亿美元,同比上升17%,预计2011年全年的双边贸易总额将超过4000亿美元。

  中国,一只后起的“替罪羊”

  虽然自小布什时代,中美贸易就摩擦不断,但美国并没有成立专门的贸易执行机构,来针对中国。如今奥巴马政府采取这种做法,到底用意何在?

  商务部国际贸易经济合作研究院中贸研究部梅新育博士在接受中国青年报记者采访时表示,大选年,奥巴马竞选的执政思路就是,贸易保护和再工业化。成立贸易执行机构这种贸易保护的做法,符合奥巴马的竞选执政思路。

  而不管是贸易保护还是再工业化,其目的都是为了增加美国国内的就业机会。梅新育说,美国钢铁、汽车零部件、太阳能、风电等行业都在大选年给政客施以压力,让其以贸易保护政策来增加国内产业的竞争力和就业岗位。但这些做法并不能增加美国这些产业的就业机会。

  因为美国这些产业的高薪酬和优越的工作条件,增加了生产成本,损害了这些产业的国际竞争力。梅新育认为,“二战”后美国汽车、钢铁等产业的工会力量强大,为员工争取到了高薪酬。美国的高人力成本和低生产效率给了后起竞争者脱颖而出的机会。日本、韩国制造业正是在这种情况下崛起的。中国崛起后,也成为一些美国政客眼里的“替罪羊”。这只后起的“替罪羊”,也成了美国采取贸易保护的众矢之的。

  针对你因为你有竞争力

  复旦大学法学院教授、上海WTO事务咨询中心业务总监龚柏华告诉中国青年报记者,随着中国对外贸易总量的增加,在可预见的未来,中国出口企业面临的贸易壁垒将会进一步增加。

  除了传统的反倾销、反补贴及针对中国的特保措施(特定产品过渡性保障机制和特殊保障措施)外,贸易壁垒的形式也会多样化,如侵犯知识产权的指控、苛刻的技术标准、严厉的劳工标准、刁钻的环境保护标准等,这些都可能对中国出口企业造成影响。

  梅新育从另一个角度,解读了中国贸易争端增多的原因。20多年来,中国是世界贸易救济政策的头号受害者。针对中国的贸易摩擦增多,其实是对中国成就的另类承认,针对你是因为你有竞争力。“人口红利和低工资只是中国竞争力的一方面。”梅新育说,在目前,中国的工业体系最完备,工业门类最齐全。印度越南虽然人力成本更低,但产业配套跟不上。“在中国找上下游产业链,几个电话半个小时就搞定,在其他国家,得两个月才能搞定。”

  梅新育分析,美国拥有的进口能力和巨大的销售市场,是美国在国际贸易中拥有话语权的重要原因。但是美国销售市场正在萎缩,而中国进口能力的增强和巨大的国内市场,正在逐渐转化为中国在国际贸易中的话语权,“中美话语权优势此消彼长”。

  他认为,对一个小国来说,在国际贸易中的一次败诉可能就意味着一个产业一命呜呼了;对大国来说,很难用个把贸易裁决搞垮一个产业。上世纪70年代,中美刚刚恢复外交关系时,美国就要限制中国的出口,但到如今,中国的外贸依然蓬勃发展。贸易保护手段不能摧毁中国产业上升的势头。

热词:

  • 人口红利
  • 贸易救济
  • 贸易保护政策
  • 贸易摩擦
  • 贸易伙伴
  • 中国出口