央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗成功研制智能炮弹 可打击敌对国军舰(图)

发布时间:2012年02月09日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伊朗国防部长介绍国产神眼炮弹

  “要活下去,一定要抓紧你的剑!”这是伊朗诗人拉胡蒂感怀祖国在二战中横遭列强瓜分命运时留下的名言,如今因核问题遭到孤立乃至军事威胁的伊朗更明白紧握刀剑的含义。据伊朗媒体报道,伊朗军工系统最近捷报频传,智能炮弹、无人侦察机、远程地空导弹等先进武器纷纷问世,这被外界看作是德黑兰向美国和以色列“秀肌肉”。

  让敌人没有还手机会

  1月30日,伊朗国防部长艾哈迈德·瓦希迪在电视上透露,伊朗国防工业组织已研制出一种激光制导智能炮弹。这种名为“神眼”的智能炮弹具有打击桥梁、碉堡、坦克、敌军指挥所和移动目标等功能,其内置激光系统可跟踪和识别预设目标,并确定打击方位和距离,甚至还能用于复杂的山地环境。

  瓦希迪特别强调,“神眼”让伊朗当之无愧地成为世界上第六个掌握激光武器定位技术的国家。伊朗PRESS电视台还播放了“神眼”炮弹试射的视频,画面中一门口径疑似155毫米的大炮打出一发炮弹,之后炮弹在沙漠中爆炸,画外音称炮弹准确命中目标。

  伊朗媒体公布的“神眼”炮弹细节还显示它采用了火箭增程方式,可显著增大打击范围。有观众注意到在“神眼”炮弹展品旁放置有一部激光测距机/照射器,其外观与俄制“红土地”炮弹配套的测距机/照射器相似,后者能发射带有4组编码的激光束,引导炮弹飞向目标。由此推断,“神眼”很可能采用半主动激光制导方式,即需要炮兵观察员携带激光测距机/照射器持续照射目标,直到炮弹命中。但从他国类似武器的使用情况看,半主动激光制导炮弹能够打击战场上几乎所有目标,属于迄今各国精确制导弹药家族中精度最高的一类,甚至能打击海上移动舰船。

  专家指出,由于伊朗大部分海岸线背后都有高耸的山脉丘陵和大量渔村,伊朗军队完全能用携带“神眼”炮弹的自行火炮,在波斯湾北缘实施“打了就跑”的机动作战,对任何敢于靠近其海岸线的敌方舰艇实施奇袭。熟悉霍尔木兹海峡航道的人士强调,霍尔木兹海峡的深水航道大多靠近伊朗,如果有敌方大型舰艇通过海峡,很可能遭到“神眼”炮弹的打击。有趣的是,伊朗在展示“神眼”炮弹的现场还挂出了一幅模拟打击外国军舰的示意图,其用意一目了然。

热词:

  • 炮弹
  • 神眼
  • 无人攻击机
  • 军用无人机
  • 增程
  • 智能武器