央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]以色列擂响战鼓 对伊动武倒计时?(20120203)

发布时间:2012年02月03日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9638e4c402964ae5b45b70b8c6b2d0ed

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 劳春燕:大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    世事如棋,围绕着伊朗核危机的这盘棋现在是越下越激烈,美国、以色列、伊朗三方博弈,文攻武卫,各出奇招,如今走到了最关键的部分。

    美国国防部长帕内塔日前在接受采访的时候表示,以色列有很大的可能性,将在今年的4到6月之间打击伊朗。因为以色列认定伊朗很快就能够获得足够多的高浓缩铀来制造核武器,所以要抢在前头要发起攻击。以色列真的会在今年的春天打击伊朗吗?美国的态度又是怎样的?伊朗之战是否已经箭在弦上了呢?

    今天我们演播室里请来的是特约评论员尹卓先生,还有国际战略研究所的高祖贵教授一块儿来参加讨论。

    首先,我们和观众朋友一起来看一个短片,了解一下最新的局势。

    以色列已经准备攻击伊朗了吗?这是美国《华盛顿邮报》专栏作家戴维·伊格内修斯在2月2日采访美国国防部长帕内塔后写的一篇文章,这个醒目的标题迅速引起了世界各大媒体的转载与猜测。文章透露,美国国防部长帕内塔在接受采访时表示,以色列有很大可能性将在今年4到6月袭击伊朗核设施,因为以方认定,伊朗那时已经进入着手制造核弹的阶段。

    针对帕内塔的这番话,美国福克斯新闻网当天报道称,这是美国首次提出如此明确的时间表。同时,该新闻网称,美国总统奥巴马、国家安全小组前成员均表示,以色列或在2012年袭击伊朗。而美军中央司令部也着手准备参加这场战争。

    不仅如此,美国参议院银行委员会2日又通过了一项法案,将对伊朗实施一揽子新的严厉制裁,以迫使伊朗放弃其核计划。这项法案将首次扩大对伊朗能源部门及世界上每一个伊朗政府提供合作或投资、合资公司的制裁。

    就在美国正在对所谓的恐怖袭击未雨绸缪的时候,根据以色列媒体的消息,为切实阻止伊朗发展核武器,以色列军方坚持摧毁伊朗核设施,并已经确定了27个打击目标,打击时间就定在今年的夏季。尽管以色列军方坚持对伊朗动武的态度十分强硬,但是以色列军方和政治领导人还仍然存在分歧。

    埃胡德·巴拉克 以色列国防部长:如今与过去不同的是全世界很多国家都认识到,防止伊朗获得核能力是至关重要的事情,为此我们不排除任何选项。

    就在以色列发出强硬表态的同时,伊朗同美国和以色列在海湾地区的角力也在不断升级。2月1日,伊朗总统内贾德提出了要大幅增长国防开支预算,同比增长了127%,引起世人关注。而另一方面,伊朗最近开始大秀肌肉,频频展示新型军事装备。

    伊朗国防部长瓦希迪近来先后为多项军事装备剪彩,包括航空系数和激光制导炮弹等武器。另外,伊朗还宣布将展示高性能无人机。瓦希迪表示,新式武器研制成功,表明西方对伊朗的制裁毫无作用,伊朗自主研发能力将变得更加强大。

    美国、以色列、伊朗在三方博弈中,是把已经兵临悬崖的危马勒住,还是推下悬崖,尚难以预料。

    劳春燕:之前有很多的消息说,一年之内美以必然会对伊朗动武。我们现在听到最新的说法,是美国国防部长帕内塔透露的,就在今年的4月、5月或者是6月之间。在今年的春天,以色列就有很大的可能性会对伊朗单独动手。尹先生,您怎么看它的判断?

    正在评论:美国防部长:以色列或今春动武

    尹卓 特约评论员:我认为美国不会把对伊动武的战略决策权交给以色列,美国一定会把握住对伊动武的战略主动权。因为对伊动武不是一个简单的战役、战术行动,像反恐一样,我打掉一两个头面人物或者打掉一个团伙就完了。伊朗是一个大国,伊朗的面积是伊拉克的2倍,人口是伊拉克的4倍,在这种情况下,有这么强大军事力量的大国有很多后续效应。另外,伊朗是个重要的石油输出国组织,对它的打会对整个中东的石油产生影响,美国它会考虑,不是以以色列利益来牵引美国。

    劳春燕:美国的顾忌很多。

    尹卓:是的。

    劳春燕:以色列会不会不顾美国的劝告、警告,单方面对伊朗发起袭击呢?这种可能性存在吗?

    专家观点:以色列确实在为军事行动做准备 美防长表态意在对伊和国际社会施加压力?

    高祖贵 国际战略研究所教授:这种可能性确实存在,因为现在对于伊核威胁的关切,显然以色列要重于美国。在以色列看来,假定拥核或者成为核门槛国家的话,对以色列的威胁,不仅仅在于伊朗会用核武器去打击以色列。更重要的是,在以色列认为,如果伊朗有了核武器,掌握了核技术之后,哈马斯就像哈梅内伊讲的那样,哈马斯、黎巴嫩的真主党,包括穆斯林兄弟会这些都有可能获取这样的核技术,这对以色列来说是一个灭顶之灾。现在以色列做这样的表述,我们看到以色列、美国和伊朗之间,三个国家的互动非常有趣。以色列的官员在讲,要做好切实的战争准备的时候,是在对美国和伊朗施加压力,也就是说,它告诉伊朗说,我是准备要打你的,同时也告诉美国,如果再不采取行动,你们不施加更大的压力,我就要单方面采取行动了。

    现在,美国的国防部长转述了以色列说的话,也是很有意思的。美国说这个话的时候,同时是在对国际社会、对伊朗施加双重压力,告诉伊朗,如果你再不屈服、再不妥协,以色列要打你,同时告诉国际社会,包括联合国安理会,大家要和美国一块儿对伊朗施加,否则你看以色列要对伊朗动武了,所以看到美国和以色列之间是“双簧”也好,或者说一红一白也好,都在对伊朗施加更大的压力。

    正在评论:以色列拟定攻伊脚本?

    劳春燕:除了施压以外,会不会在一段时间以后,这种口头上的威胁到最后就真正地变成了战火,开始燃烧呢?因为我也看到《华盛顿邮报》这篇文章当中所披露的消息是说,以色列方面其实已经拟好了对伊朗动武的脚本,大概的说起来有几个数字,首先这是一出短剧,大概5天左右的时间打伊朗,在5天之后就会有联合国出面来协调,来终止战火。还有第二个数字就是27个核设施,伊朗境内的27个核设施,包括纳坦兹、库姆附近的福尔多,铀浓缩设施这都是它的目标。另外,还有一个数字非常关键,伤亡的数字估计了一下,在伊朗的反攻以及黎巴嫩真主党的攻击之下,大概会造成500人左右的伤亡,尹先生,您怎么看这出短剧?假使打伊朗的话,真的会如此上演吗?

    尹卓:要打伊朗,这个剧肯定不会这么演,这是以色列拿出来宣传的一种手段,真正地作战计划当然不会这样上演。因为什么?它只考虑到以色列进攻,伊朗防御,伊朗防御最多它是对以色列打几枚导弹,但是它没想到如果伊朗要打,这个战争是没有边界的,它可以打以色列,也可以打沙特。如果以色列现在没有能力控制战局,更没有能力控制战争的结束,战争的结局是什么结局?以色列完全没有能力控制,连美国人可能都不敢说现在他能控制住战局,特别他的经济、外交、政治后续效应,他控制不了,这就是他现在正犹豫的地方。以色列讲的只是发动战争,5天内发动战争是可以的。

    另外,从军事角度讲,以色列目前没有能力单独打掉伊朗的地下河设施,肯定没有。比如说,这种大型的钻地弹,13吨左右的大型钻地弹,只有美国的B-2轰炸机和B-52,主要是用B-2来投放,只能它来投放,以色列的F-15、F-16根本没有能力携带这样的炸弹,没有这样的炸弹,你用一般的钻地弹对纳坦兹和对福尔多这样子的地下几十米、甚至几百米的攻势,你是没有能力摧毁的。以色列意思是什么?它在今年夏季之前,伊朗的核设施会更加分散,那时候再想打就晚了,现在它还比较集中,但是仅仅靠以色列的能力没有,以色列的想法不过是我打了,美国的犹太人集团一定会逼迫美国政府参战,因为没有一个美国总统能够看到以色列打仗,他不参战的,特别对伊朗动武,美国要袖手旁观的话,那奥巴马一定是下台的结局,所以奥巴马必须要参战,他是看准了政治上的一个玄机,所以他提出这么一个脚本。

    劳春燕:这样一个脚本,现在是写在这儿了,就像刚刚尹先生讲的那样,美国会不会如以色列所愿,到时候身不由己,必须参加到战事当中呢?

    正在评论:假如战争发生 美会否置身事外?

    专家观点:以若采取行动 美势必卷入 美通过全方位施压促伊变化仍是首选

    高祖贵:从现在美国和以色列的特殊关系来看,假定以色列开火了,美国势必卷入。这个卷入除了犹太集团,很多利益的关联之外,还有一个最重要的一点,在这种情况下,就像历史上几次中东战争,最后以色列都是在美国的支持下打赢的。一旦开战的话,美国势必卷入,现在卷入,美国会两难。它一方面要劝阻以色列你不要动武,如果你动武的话,我们其他的选项都无效了,所谓的外交手段都无效。同时,它要让国际社会和它一起来施压,要促使伊朗最后妥协,所以它要做两方面的工作,但是现在这个窗口应该说是,美国奥巴马面临的压力越来越大,从以色列方面来说,以色列认为你的制裁是无效的,因为从伊朗展示的越来越多的先进武器,过去我们已经错过了很多机会了,2006年错过了,2009年又错过了,从美国国内来说,又有很多人觉得如果我们再错过这次机会,恐怕以后越来越难了。

    实际上窗口小,所以现在才有越来越多的主张说要采取更强硬的行动。但是到现在为止,美国权衡利弊,伊朗也是能体会到的,一旦战局开了之后,结果不堪设想,它最好的选择还是说通过各方面的手段来施加压力,包括军事威慑、制裁,一轮一轮越来越强硬的制裁,施加压力促使伊朗方面发生变化还是它的首选,这个东西取决于伊朗、以色列和美国之间,这个磨合会不会出现大的问题?一旦互动出现大的问题,恐怕局势就会出现一些突变。

    正在评论:以色列打伊朗已箭在弦上?

    劳春燕:美国和以色列之间,它的利益是有很大的不同的,但是也有一些交错点。咱们也来看一看,以色列的国防部长巴拉克,他最近在接受媒体采访的时候,说了他的三个顾虑,是三个问题,咱们一块儿切到大屏上看一下。

    他说,以色列如果要对伊朗动武的话,首先要问三个问题。第一个问题,以色列有没有足够的能力可以破坏伊朗的核设施,并且延缓伊朗核计划的进展,另外,以色列能不能够经得住伊朗的反击。这是第一个问题的两个方面,能力的问题。第二个能不能够获得美国的支持,公开的或者是默认的支持都可以。第三个,对伊朗动武是不是唯一的选择,别的措施都没有有了,必须要对伊动武,那么如果必须要对伊动武的话,现在是不是最后的机会?这三个问题,他说都需要有一个肯定的回答,以色列才能够最终对伊朗动武。

    刚才第一个问题尹先生已经说到了,有能力破坏,这是一个大大的问号,看看以色列单方面动武恐怕是能力不够的,第一个问题的第二部分,能不能够经得住反击。

    尹卓:当然不会的,以色列经得住反击。以色列最好的做法是不参战,以色列如果参战,美国动员整个国际社会,特别动员阿拉伯世界对伊朗动武的可能性基本上就消失殆尽了。因为什么?沙特,包括海湾国家,这些国家当然是反伊朗的,坚决反对伊朗拥有核武器,因为威胁太大。但是,如果是伊朗和以色列之间的打仗,那就变成了伊斯兰和犹太主义之间的战争,你站在伊斯兰这边还是站在犹太主义这边,当然选择伊斯兰,至少要选择中立,它不会参战。

    美国想动员沙特这些国家参战的可能性就没有了,美国在政治上、外交上、战争潜力上都不会选择这一招,如果要是以色列先动武,周边的阿拉伯国家,包括埃及都有可能趁机对以色列动武,因为这些国家都已经伊斯兰化。埃及现在正在逐步走向跟以色列对抗的道路,叙利亚如果在这之前解决了政权问题,也是穆斯林兄弟会的分支机构在叙利亚掌权,如果西方如愿了,那就是这么个结果。这个结果就是如果战争起来,叙利亚会对以色列开战,因为戈兰高地还是在以色列控制,我为什么不趁乱的时候,把戈兰高地拿回来。当然还有哈马斯、黎巴嫩。这些民兵组织没有国界概念的,还有大量的基地组织和伊斯兰极端分子一定会进来作战。

    劳春燕:以色列一旦对伊朗动武的话,它所面对的敌人一定不只伊朗这一个。500人的伤亡数字的脚本恐怕写得过于乐观了。再来说第二个问题,能不能够获得美国公开的或者默认的支持呢?

    高祖贵:简要一句话来说,以色列认为或者内塔尼亚·胡政府他感觉到,在大选之年如果动武的话,任何一届不管是在任的还是已经下台的,都必须支持以色列的行动。因为确实以色列有一个庞大的犹太集团,它的影响力很大,特别在前几年,经济、政治、舆论的影响力是足够大的。

    劳春燕:美国现在仍然是在加大对伊朗制裁的力度,假使美国真的要参与到这个战火当中,美国的“红线”是在哪里?伊朗要触及到美国的哪一条“红线”或者说“底线”,美国才会动手?

    专家观点:美对伊动武将依据自己确定的“红线”

    尹卓:它表面的“红线”是两条,现在仍然还坚持两条。第一个,拥有核武器。如果有充分证据,它在拥核或者正在拥核,比如说研发核武器,有确凿证据它在研发核武器,美国一定动武。第二个,封锁霍尔木兹海峡,这是美国正在逼伊朗走的道,它现在一切的经济制裁都是逼伊朗,破罐破摔了,我如果不能输出石油,如果我的中央银行跟其他买我国家石油的国家不能有财务上的来往,等于说我石油也卖不出去了,这两种制裁都是对伊朗说致命的。为什么呢?对伊朗国内形势,可能伊朗国内形势很快会陷入经济混乱,然后导致政治混乱。美国的目标不是说伊朗的核武器,它一定是更换政权,一定是把伊朗现在的政教合一政权要打掉,这是它最终的目标,绝不仅仅是核武器。它一旦动武,绝对不是说我像以色列说的,我打掉27个目标就收手了,美国这样的大国,它不会这样,它绝对目标是更大的一个目标,更换政权。所以,在这种情况下,美国要动起武来,绝对不是跟以色列的想法一样。

    劳春燕:说到美国要对伊朗动武,也有人写脚本,是美国克林顿政府时期中央情报局的前官员,他说如果美国要对伊朗动武的话,可以采取科索沃模式,不用出动地面部队,只要5个航母战斗群齐集波斯湾,对伊朗动武的话就可以搞定伊朗了,您觉得这个脚本写得怎么样?

    尹卓:我觉得这个脚本有可行性。因为现在我们对伊朗国内的情况还不是非常了解,伊朗国内现在正在分化,哈梅内伊这种强硬派,由宗教集团掌握的强硬派慢慢在失去人心,哈塔米等这些改良力量有可能会在政治动乱中掌握主动。在外国武装势力的帮助下,他们取得政权可能性不能完全排除,我想这个可能性是有的。

    劳春燕:接下来咱们就要说到伊朗的态度了,在三方的博弈过程当中,在伊朗危机的漩涡当中,伊朗是另外一支只“温度计”,我们稍候继续。

    咱们刚才说到现在伊朗的态度非常的关键,现在就来看最新的态度。今天路透社报道说,伊朗最高领袖哈梅内伊表示,如果西方国家对伊朗实施石油禁运或者是进行武力打击的话,伊朗将会在适当的时候以自己的方式予以还击。针对以色列不排除对伊朗动武的可能性,哈梅内伊回应道,以色列就像是一个毒瘤要尽快切除,怎么来看哈梅内伊最新的表态呢?

    最新消息:哈梅内伊 对伊动武将伤害美国

    尹卓:哈梅内伊的表态是在重复他以前的政治立场,他跟以色列是你死我活的关系。

    劳春燕:基本上是重复了以前所说的要把以色列从地图上抹去这种说法。

    尹卓:实际上伊朗再打起仗来,它很可能利用以色列这张牌。怎么叫利用以色列这张牌?如果美国人打它,它可能防御美国人,但是主力可能拿去进攻以色列,打以色列,对以色列尽量发展地面作战,地面作战有可能从哈马斯、黎巴嫩真主党等等这些武装,要进入到以色列境内去打,动员各种伊斯兰力量都到亿以色列边境去打,打起地面战争,这样的话,才能让周边的阿拉伯国家不会跟着美国打伊朗,伊朗很快就把美国和阿拉伯世界分开了。

    劳春燕:会变成了伊斯兰教和基督教世界的这种对立。

    尹卓:犹太教的。

    劳春燕:犹太教的对立了。

    尹卓:是的,这是他最大的一手。另外,利用不稳定板块。比如说伊拉克等这些地方,利用这些国家尚不稳,这些国家的县领导人过去都是拿伊朗护罩的,他们现在返回了。1.6万人现在还在巴格达,为什么我不能进攻巴格达?我或者用特种部队去攻击巴格达,美国人刚刚驻海湾国家的1.5万人就是防他这一手。一旦有这样的陆上的情况,这1.6万驻在巴格达的,有危机的他马上就能增援,打地面仗,这是伊朗很重要的手段。

    劳春燕:也就是说,仗如果真要打起来的话,伊朗靠的绝对不是“流星”、“泥石”导弹而已。

    尹卓:绝对不是。

    正在评论:伊朗如何在高压之下突出重围? 制裁“夹缝”中 伊朗今发国产卫星

    劳春燕:地面战,甚至是人海战术。战火如果烧起来的话,用一个词来形容,恐怕真的是末日场景。我们再来看看伊朗现在不仅仅是在表示它强硬的立场,而且还有很多种方式来展示,比如说最新的消息,伊朗刚刚又发了一颗歼-10卫星上天,这也可以说是它近期亮肌肉的其中又一招了,高先生,如何解读?

    专家观点:伊通过谈判不给美以动武的口实

    高祖贵:伊朗现在面临那种混乱的场景,确实是一场噩梦,是这个地区的噩梦,是整个世界的噩梦,所以大家都尽量在避免。现在,伊朗采取的做法是,一方面展示各种各样的先进武器,它就想告诉一点,你别打我,我是有足够力量防卫的,包括之前哈梅内伊的讲话,他说哈马斯,所有反对以色列、反对美国的力量我都会支持,都要和我团结在一起,所有这些东西都表示你别打我,我有足够的能力能回击你,对你的利益构成足够的伤害,但是同时我们要看到,伊朗似乎也不想打仗,它也知道这个战争真发生,对它也是一个噩梦,它也不想让美国和以色列打它的口实,所以它现在一方面在示强,展示我有能力保护的同时,同时也在展示一种缓和、和平的姿态。

    他邀请了国资原子能机构的代表去那里视察,然后说下一步经过谈判才能和好,在本月的中旬、中下旬之后还得再一次去谈判,已经准备好了的“6+1”,关于伊朗核问题的谈判也将开始,所以它通过这一连串的外交,释放出一个信息,我在NPT条约(核不扩散条约)的框架下,我谋求的是和平,我是一个和平的姿态,它又不让以色列和美国能够打它的口实。在美国看来,尽管在做确实的战争准备,美国有一个假定,他们认为只有确确实实的准备,才能迫使伊朗妥协。

    劳春燕:现在在这场博弈当中,谁的主动权更加大一些?或者说如果要破这个僵局的话,要从哪里入手?

    正在评论:伊朗谜局 分歧难消 僵局难解?

    专家观点:美力求把握对伊动武的决策权

    尹卓:要发起战争,当然是在美国这儿。战略主动权一定在美国,不会让伊朗先发动战争,这个可能性基本没有。但是要解决这个问题,现在关键是在伊朗。现在国际社会都在劝伊朗,比如说除了言辞以外,采取一些更软的身段,比如说暂时接受俄罗斯提供燃料铀,不是自己发展,而是用俄罗斯提供的。因为现在IAEA在俄罗斯专门建了一个向世界各国提供核燃料的工厂,俄罗斯又是伊朗的朋友,这种变通的办法不是不可以,不用战争逼到门口的时候,你再坚持强硬态度,但是宗教领导人未必能接受这样的看法。

    劳春燕:虽然波斯湾上空是战云密布,我们也要看到现在谈判还在继续,对话还是有渠道,和平并非没有机会。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播