央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及军方向议会移交立法权 全境解除紧急状态

发布时间:2012年01月25日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1月23日,在埃及首都开罗,埃及人民议会(议会下院)的当选议员宣誓就职。

  新华社发

  1月23日,在埃及首都开罗,自由与正义党总书记穆罕默德·萨阿德·卡塔特尼挥手致意。新华社发

  埃及内阁23日说,武装部队最高委员会在一封信件中宣布,向人民议会、即议会下院移交立法权。

  人民议会当天召开首次会议,选举自由与正义党总书记穆罕默德·萨阿德·卡塔特尼为议长。

  6月底选总统

  埃及内阁当天在社交网站主页上说:“陆军元帅、武装部队最高委员会主席穆罕默德·侯赛因·坦塔维在一封信中宣布,向人民议会移交立法权。”

  坦塔维在信中说,新一届人民议会应把改善民众生活放在首位。军方期待6月底选出新总统,军队将继续保家卫国。

  2011年2月11日,埃及时任总统胡斯尼·穆巴拉克因国内抗议活动辞职。此后,武装部队最高委员会接管国家权力,解散议会。

  一些分析师认为,军方移交立法权固然是积极信号,但人民议会在埃及政治中的角色依旧不明朗,军方仍握有不少权力。

  一名不愿公开姓名的议会议员当天向法新社记者抱怨:“议员宣誓就职时,怎么能还不知道埃及将实行总统制还是议会制?”

  选出新议长

  人民议会当天举行首次会议,由最年长的议员马哈茂德·萨卡主持。

  一些媒体记者看到,会议略显混乱。一些议员身披黄色饰带,抗议军方在军事法庭审判平民的政策。

  穆斯林兄弟会领导的自由与正义党总书记穆罕默德·萨阿德·卡塔特尼当选为议长。光明党议员阿什拉夫·萨比特和华夫脱党议员穆罕默德·达乌德当选为副议长。

  卡塔特尼就任后说:“我们希望建立一个全新的埃及,一个符合宪法、现代化的埃及。”他说,人民议会的组建并不意味着埃及变革的结束。

  他向军方和武装部队最高委员会表达感谢,称后者履行了举行选举的承诺。

  埃及人民议会选举1月中旬结束,自由与正义党领导的民主联盟赢得235席,占议会总席位的47.2%,萨拉菲派光明党领导的伊斯兰联盟赢得121席,华夫脱党赢得38席,埃及集团联盟赢得34席,剩余席位由一些小党派、联盟或独立人士获得。

  埃及协商会议(议会上院)选举将于本月29日开始,分为两个阶段。

  一些示威民众当天聚集在议会建筑外,要求议会尽快实现变革目标,包括结束对平民的军事审判、实现社会公正和审判滥用职权的官员。

  全境解除紧急状态

  埃及武装部队最高委员会主席坦塔维24日发表电视讲话宣布从25日起解除埃及全境紧急状态,除非遭遇骚乱。

  (综合新华社消息)

  新议长卡塔特尼

  埃及人民议会(议会下院)23日举行首次会议,选举自由与正义党总书记穆罕默德·萨阿德·卡塔特尼为新一届人民议会议长。

  卡塔特尼现年60岁,1984年获理科博士学位,曾任埃及南部明亚大学微生物学教授。上世纪70年代末,他在穆兄会开始重返政坛时加入这一组织。2011年1月底埃及动荡期间,他和其他两名穆兄会的领导人曾遭安全部队短暂拘押。获释后,他被穆兄会授权组建政党。自由与正义党成立后,他担任总书记和执行局高级成员。今年1月21日,自由与正义党接受卡塔特尼提交的请求,如果当选议长,他将辞去自由与正义党总书记职务。

热词:

  • 埃及
  • 军方
  • 立法权
  • 议会下院