央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟委员呼吁美国关闭关塔那摩监狱

发布时间:2012年01月12日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔1月11日电(记者张伟)欧盟委员会负责内部事务的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦11日呼吁美国总统奥巴马兑现此前承诺,关闭关塔那摩监狱。

  马尔姆斯特伦在个人博客上说,1月11日是关塔那摩监狱设立10周年,监狱内仍关押着未经审判的人员,这是“一种耻辱”。她强调,对于美国这样一个在全球宣扬自由、民主和人权的国家,关塔那摩监狱内不人道的条件和不尊重在押人员基本权利的做法是“不可接受的”。

  马尔姆斯特伦表示,奥巴马上台后承诺将关闭关塔那摩监狱,并让在押人员得到公正的审判,现在到了兑现这一承诺的时候。

  2002年1月,美军建立关塔那摩监狱,将抓获的大批“基地”组织和塔利班成员关押于此,并把他们列为“敌方战斗人员”,拒绝给予他们《日内瓦公约》规定的战俘权利。此后,随着美军一系列虐囚事件曝光,关塔那摩监狱的恶劣状况受到国际社会的广泛关注。

  2009年1月,美国总统奥巴马上台后宣布,将在一年内关闭关塔那摩监狱。但由于遭遇政治和司法障碍,这一承诺至今没有兑现。目前仍有大约170人被关押在关塔那摩监狱。为帮助美国关闭关塔那摩监狱,一些欧洲国家还接收了部分在押人员。

热词:

  • 关塔那摩监狱
  • 美国总统
  • 欧盟委员会
  • 呼吁