央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国新军事战略令欧洲心态复杂

发布时间:2012年01月11日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔1月11日电(记者张伟)本月初,美国公布新军事战略,在明确将军事重点转向亚太地区的同时,提出要调整在欧洲的战略布局。这一表态令欧洲人心态复杂。分析人士不禁揣测,一旦美国决意淡出欧洲防务,欧洲国家能否克服政治、经济和军事上的现实障碍,共同确保欧洲大陆安全?

  在新军事战略中,美国将欧洲国家称为“全球和经济安全上的主要伙伴”,欧洲和平与繁荣符合美国长期利益,美国将继续支持北约发展。但随着大部分欧洲国家由“安全的消费国”变成“安全的生产国”,同时伊拉克和阿富汗战争相继收尾,美国在欧洲的战略应作出调整,由应对当前冲突转向发展未来军事能力。

  虽然新战略没有具体说明对欧战略如何调整,但据西方媒体报道,减少在欧洲的军事存在将是美国的第一步棋。美国国防部一名高官9日表示,五角大楼正在考虑把驻扎在欧洲的美国作战部队数量减少一半,最终结果将取决于2月6日公布的下一年度国防预算。

  根据五角大楼去年9月的估计,美军在欧洲有近8.1万名现役军人。此间安全专家认为,虽然欧洲在美国全球战略中的重要性下降,但从欧洲全部撤军对美国来说并不可能。美国在德国和英国的一些军事基地对其全球军事部署有着重要意义,肯定不会在裁减之列。此外,美国正在欧洲部署导弹防御系统,这也需要欧洲国家支持。

  从目前欧洲安全形势来看,即便美军部分撤离,短期内也不会对欧洲安全造成太大影响。但这一举动所蕴含的政治意味却让欧洲盟友有些不安。有人说,美国意在借此向欧洲施压,要求其今后必须在欧洲防务上承担更多责任,不能像过去一样倚重美国。曾任欧洲防务局负责人、现任欧洲对外关系委员会高级研究员的尼克·威特尼认为,美国新战略凸显出欧洲与美国的战略利益已渐行渐远。“欧洲必须长大,学会承担自身安全责任。”

热词:

  • 欧洲防务
  • 新军事
  • 欧洲安全
  • 战略利益
  • 军事力量
  • 美国国防部