央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟决定提前一周开外长会议商讨伊朗石油禁运

发布时间:2012年01月11日 01:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社布鲁塞尔1月10日电(记者 沈晨)欧盟1月10日决定提前一周商讨伊朗石油禁运令。原定于1月30日召开的欧盟外长会议将提前到1月23日举行,各国外长届时就将伊朗石油禁运令展开磋商。

  欧盟在一份公告中指出,提前一周时间召开外长会议主要是为了避免与1月30日举行的欧盟峰会发生“冲突”。外界分析认为,欧盟外长会议提前召开,可能会促使各成员国尽快就细节内容达成一致,在伊朗核问题上施加更大压力。

  此前有消息披露,欧盟各成员国就禁运伊朗石油初步达成共识,但具体实施禁运令的“时间点”还有待各方商讨。据悉,部分欧盟国家提议给予已签署的伊朗石油合约少则1个月、多则12个月的“宽限期”。

  对伊朗石油依赖程度较高的希腊,希望“宽限期”的时间长一些,最好是一年;英国、法国、荷兰、德国则希望把“宽限期”控制在三个月以内。欧盟成员国中,希腊、意大利、西班牙进口伊朗的原油最多,而这三个国家目前的经济都不景气,禁运伊朗石油可能会使他们的经济雪上加霜。

  伊朗是石油输出国家组织内部的第二大产油国,欧盟则是伊朗的第二大石油出口市场。相关数据显示,伊朗每天要向欧盟市场提供45万桶原油。

  受敏感的伊朗局势影响,国际石油价格目前一直维持在每桶100美元的高位。截至记者发稿时止,纽约方面的轻质原油期货价格位于每桶102美元以上;伦敦方面的布伦特原油期货价格位于每桶113美元以上。

  法国兴业银行分析师指出,如果伊朗局势进一步“恶化”,布伦特原油期货价格可能会上升至每桶150至200美元。(完)

热词:

  • 伊朗石油
  • 石油禁运
  • 宽限期
  • 伊朗核问题
  • 欧盟市场
  • 欧盟成员国