央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国就业市场复苏趋势有待观察

发布时间:2012年01月07日 12:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿1月6日电综(记者樊宇 蒋旭峰)近来一系列有关美国就业市场的数据相继出炉,失业率下降、就业岗位增加、首次申请失业救济人数减少,显示低迷的就业市场接连出现积极信号。但分析人士认为,这种趋势能否持续,2012年美国就业状况又能在多大程度上得以改善还有待观察。

  美国劳工部6日公布的数据显示,去年12月份美国非农业部门失业率连续第四个月下降,降至8.5%,为2009年2月份以来的最低水平;当月非农业部门新增岗位20万个,高于市场预期的15.5万个,为2011年9月以来的最好表现。其中,私营部门共新增岗位21.2万个,包括建筑业、零售业、制造业、运输和仓储业、医疗保健业等在内的诸多行业都增加了雇员。

  此前一天劳工部公布的数据显示,截至12月31日的一周内,美国首次申请失业救济人数比前一周下降1.5万,降至37.2万,这一数据在过去9周里有8周维持在40万以下。当周,更能代表趋势的首次申请失业救济人数四周移动平均值进一步降至37.325万,为2008年6月以来的最低水平。经济学家普遍认为,首次申请失业救济人数持续降至37.5万以下,意味着就业市场上的雇佣需求强劲,失业率将出现持续下降趋势。

  美国总统奥巴马当天在讲话中指出,过去一年中美国私营部门新增的就业岗位比2005年以来的任何一年都要多,他认为美国经济正朝着正确的方向前进。

  华盛顿著名智库布鲁金斯学会高级研究员加里·伯特利斯认为,虽然美国就业市场复苏步伐一直缓慢得令人失望,但2011年下半年以来,就业市场出现了向好的趋势。

  但值得指出的是,12月份的就业数据虽总体令人振奋,但其中反映的问题也不容忽视。首先,失业时间超过27周的长期失业者总数近几个月来并无明显变化,12月份为560万,占整体失业人数的42.5%。这一数字虽然比2010年春季的最高点下降了17%,但仍处于高位。

  其次,12月份私营部门新增岗位与假日因素不无关系。其中,运输和仓储业12月份雇佣大幅增加就带有明显的季节因素。而且由于美国失业人数统计通常只涵盖那些失去工作但仍寻找工作的人群,12月份失业率降低还与约5万求职者放弃求职,不再被纳入失业者统计范围有关。

  此外,12月份美国失业率虽连续第三个月保持在9%以下,但已连续35个月超过8%。目前美国总失业人数仍高达1310万,按照2011年新增岗位的速度来看,要解决失业问题依然任重道远。

  华盛顿经济政策研究所经济学家海迪·希尔霍尔兹认为,12月份的就业情况给2011年画上了积极的句号,但这样的势头需要持续数年才能使美国劳动力市场恢复健康。

  白宫经济顾问委员会主席阿兰·克鲁格发表声明指出,12月份失业率数据进一步证明,美国经济正从大萧条以来最严重的衰退中继续复苏。但美国还需要强劲的经济增长来创造更多就业岗位。他认为,月度失业率数据常有波动和修正,应关注劳动力市场中长期的变化趋势。

  美国联邦储备委员会在最近一次会议纪要中说,美国经济活动步伐将在2012年和2013年逐步加快,但经济的增长程度只能缓慢解决失业问题,高失业率或将持续到2013年底。

热词:

  • 美国就业
  • 就业市场
  • 就业岗位
  • 美国经济