央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印度计划建设大规模高铁系统 时速高达320公里

发布时间:2011年12月31日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

印度的火车站(资料图)

  据英国《卫报》和美联社报道,印度政府即将启动前所未有的大规模高铁系统建设计划。该计划将使高铁进入印度主要城市,并连接重要铁路干线。据称该项计划的可行性研究已经交付印度国会审议,其中包括6条时速达320公里的高铁通道规划。印度政府希望国会同意为此计划筹资。

  印度铁道部发言人艾尼·萨克塞纳(Anil Saxena)称,印度经济高速增长意味着建设高速铁路已经成为必须,即使这些规划中的高铁没有立即动工,未来几年内也将开建。据报道,日本高铁技术专家已经抵达新德里,开始为高铁建设提供技术咨询。

  报道称,此项计划中最具野心的部分是修建加尔各答至新德里的高速铁路,该线路有望将以往两城市间36小时的行程缩短至8小时。印度政府已经委托一家英国公司负责线路勘察。此外还将修建连接西南部城市艾哈迈达巴德(Ahmadabad,又译阿默达巴德)和孟买的高速铁路。

  据悉,这项高铁建设计划将使印度目前人畜混载、时速仅72公里的传统火车成为历史,但许多海外专家对印度修建如此大规模铁路的能力表示怀疑。目前法国TGV高铁每英里造价高达1500万英镑。英国HS2高铁项目的造价已经超过330亿英镑,美国加州高铁的造价估算也超过了700亿英镑。如何筹集巨额的高铁建设资金是印度面临的一大难题。

热词:

  • 高铁
  • 线路勘察
  • TGV
  • 时速达