央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗革命卫队称实施自身国防战略无需获美国许可

发布时间:2011年12月30日 02:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网德黑兰12月29日电 伊朗伊斯兰革命卫队副司令侯赛因·萨拉米29日批评美国就全球石油运输战略咽喉霍尔木兹海峡通航问题对伊朗发出的警告,称伊朗实施自身国防战略时无需获得美国许可。

  伊朗新闻电视台当天援引萨拉米的话说,伊朗实施自身国防战略时无需获得任何国家的许可,美国没有资格向伊朗“发放许可”,伊美之间的对抗史已证明这一点。他说,尽管有来自美国的压力,伊朗成功推进自身战略。

  伊朗海军副司令赛义德·马哈茂德·穆萨维29日说,伊朗海军28日在其军演区域内发现一艘美国航空母舰。

  伊朗海军司令哈比布拉·萨亚里28日说,如果有必要,伊朗海军可以“轻松地”封锁霍尔木兹海峡。不过伊朗外交部表示,伊朗目前没有封锁霍尔木兹海峡的计划。

  美国国防部28日警告伊朗不要试图封锁霍尔木兹海峡。美国国防部发言人乔治·利特尔28日说,霍尔木兹海峡不仅关乎地区安全与稳定,同时也是包括伊朗在内的海湾国家的重要经济生命线。任何企图干扰霍尔木兹海峡交通运输的做法都是不能容忍的。

  伊朗海军24日在伊朗南部海域开始为期10天、代号为“守卫90”的大规模军事演习。这次演习从霍尔木兹海峡开始,向东越过阿曼湾,直至亚丁湾和印度洋北部公海,演习区域跨越2000多公里。伊朗海军将在演习中测试多种型号的导弹、鱼雷等国产新型武器装备。演习的主要目的是展示伊朗武装部队的实力和在公海上的防御能力。

  霍尔木兹海峡是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的航运要道,世界上近40%的石油以及数量可观的天然气由此输往全球各地,对全球石油供应具有战略影响。

    记者杜源江 何光海

热词:

  • 卫队
  • 伊朗革命
  • 伊美
  • 霍尔木兹海峡
  • 美国国防部