央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

加拿大警察和汽车司机在社交网络上"斗法"

发布时间:2011年12月28日 23:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网12月28日电 最近一段时间,加拿大安大略省警察在各地开展了“严打酒后驾车行动”。很多司机在被警察截住检查后,立刻通过各类社交网站发布警察设卡的具体地点,以便让其他人注意“回避”。警方随机上网警告发布类似信息的人“小心犯罪”。

  一些曾发布“警察关卡”信息的司机称,自己此举只是为了提醒其他司机避免因经过关卡而被迫面临长时间等待。法律专家也指出,司机们“分享警察蹲点儿信息”的做法并没有触犯现行法律。警方则表示,司机们泄露检查站位置将造成一些无辜者失去生命。

  根据加拿大法律,如果有人协助犯罪嫌疑人躲避警察追捕,可能会面临“妨碍司法公正”的指控。一些律师指出,人们通过社交网络提醒司机注意警察设立的“酒后驾车检查站”,并不是协助犯罪嫌疑人逃离现场,因为,多数司机不会在酒后驾车上路。

  尽管如此,警察还是采取了必要的控制手段。比如,警官们登陆社交网站,然后找到那些发布了“检查站信息”的博主,并且留言警告他们这样做可能存在“严重后果”。警方称,酒后驾车可能会造成家破人亡,并采取了一些诸如更换地点类机动措施来避免“泄密”。

  最近,多伦多警方就公开宣布,他们将在某地开展酒后驾车检查活动。实际上,警察在另外一个地点设卡查车,果然有不少司机昏头昏脑地“撞到了枪口上”。当地警方称,这种“狡兔三窟”的策略确保了在出动更少警力的情况下,抓获更多酒后驾车者。(高轶军)

热词:

  • 社交网络
  • 酒后驾车
  • 加拿大法律
  • 汽车司机