央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗要与伊拉克结盟为哪般?

发布时间:2011年12月27日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 84a81c693dc741eaa26263ae5ed2f026

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:伊朗伊斯兰共和国通讯社当天援引菲罗扎巴迪传递给伊拉克安全部队参谋长巴比克尔·泽巴里和代理国防部长萨阿敦·杜莱米的消息报道,伊朗“准备好扩大与伊拉克之间的军事和安全联系”。

    对此,埃及《消息报》26日分析认为,显然伊朗正在抓住机遇,利用美军撤出伊拉克后至少是短暂的“军事和安全真空”,加大对伊拉克的渗透和扩张,这既有与美国角力的战略考量,也有趁机在周边和地区扩展其影响和实力的现实用意。文章说,伊拉克和伊朗地缘上互为毗邻,宗教上同根同宗,有着先天的“亲近感”,加之伊朗不断介入、争取和拉拢伊拉克,这使两国关系现在变得“非同寻常”。

    伊拉克军队总参谋长兹巴里上月曾率代表团访问伊朗,与对方商谈进行军事合作。兹巴里日前还表示,美军是“不得不撤出伊拉克的”,他希望在9年对伊拉克的占领后,美国“羞辱性的”撤退可以使其“汲取教训”,“永远不要再想着攻击其它国家”。兹巴里的表态基调与伊朗三军总司令的话如出一辙。

    伊朗与伊拉克走近,引起了美国的强烈不满和高度警惕。奥巴马政府公开指出,伊朗正在觊觎伊拉克事务,妄图在地区坐大。此外,白宫还多次指责伊朗资助、庇护伊拉克的武装势力,攻击驻伊美军人员及设施等。

    伊朗欲扩大与伊拉克军事联系

    伊朗军演两手策略刺痛美国神经 拉近伊拉克关系

    驻伊美军撤离伊朗欢呼 将与伊拉克加强军事联系

热词:

  • 伊朗
  • 伊拉克
  • 结盟