央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本首相野田佳彦:我是“日中交流之子”

发布时间:2011年12月24日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:野田佳彦。

  中新社东京12月25日电 (记者 孙冉 谢国桥)日本首相野田佳彦访华前夕对中国媒体表示,自己是“日中交流的孩子”,肩负继续活跃日中青少年交流的重任。

  野田佳彦将于12月25日至26日访问中国,访问前他接受了在日中国媒体的集体书面采访。在采访中,野田提及自己与中国的首次结缘,并以此说明如何解决中日关系的诸多问题。

  野田表示:“我本人是在1984年作为日中青年友好交流3000人访华团的一员首次访问中国的,从那时起与中国结下了缘份。因此,我经常说我是‘日中交流之子’。我希望继续活跃肩负未来重任的青少年等广泛层次的交流,增进多层次的相互理解和相互信赖。”

  当被问到如何解决中日关系两国国民常被偶然事件所左右的倾向,野田表示,近年来,日中关系以人员往来和经济领域为中心越来越紧密。在关系日趋密切的过程中,时而会发生难题也是在所难免的。在问题发生时,更须相互站在避免其给整体日中关系带来负面影响这种大局的角度做出努力。

  野田强调,要想稳定和持续地发展日中关系,改善日中间国民感情很重要。但这不是一朝一夕就能做到的。在日中两国政府的努力以外,促进两国国民以直接参与方式开展的对话及交流,其结果将会有益于国民感情的改善。作为这一促进两国国民友好交流的时机,充分地利用好明年的日中邦交正常化40周年。

热词:

  • 野田佳彦
  • 日中关系
  • 日本首相
  • 国国民
  • 中日关系
  • 友好交流