央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本明治奶粉辐射污染续:中国代购消费者无处维权

发布时间:2011年12月08日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4b8b5b8a645b4281862951bd6484b9f5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■“日本明治奶粉涉铯事件”新闻追踪

  日本产的明治奶粉受到核辐射污染令人关注。据了解,不少消费者通过海外代购、网购等方式采购日本版明治奶粉。而此次明治奶粉发出召回令,大陆又不被纳入召回范围。昨天明治中国公司方面表示,海外代购产品的质量难以保证,因此对国内这部分消费者不能提供免费更换的服务。

  此外,昨天国家质检总局发布消息称,从2010年4月起至今,我国仍禁止日本产奶粉进口,“目前我国按正常贸易渠道进口的明治奶粉产自澳大利亚。”

  大陆未被纳入“召回”范围

  广州一位妈妈称,她刚从香港购回七罐日本版明治奶粉,从生产日期看应属于震后生产产品,现看到日本明治奶粉受核污染,不知如何办?另一位消费者也反映,她在网络上购买了一箱代购公司代购的日本版明治奶粉,昨天与代购公司交涉欲退货,但代购公司拒绝退货,打电话给明治中国公司客服,也被告知不接受退换货。

  昨天,明治乳制品中国公司方面在接受记者采访时称,该公司只获得在国内销售澳大利亚产的中文版明治奶粉,而日本版明治奶粉本身进货渠道就违法。因此,对于这部分消费者的诉求,该公司无法为他们提供免费更换服务。该人士并提醒,国内消费者最好还是从正规渠道购买明治奶粉。

  不过,有部分卖家则表示可接受退换货。记者昨天从淘宝网获悉,该公司对购买了问题批次奶粉的消费者提供免费退换货,买家可凭订单号免费退货或换购其他产品。

  记者昨天再次走访广州市场,发现多家大卖场均在正常销售明治奶粉。不过,在线上的网购市场,明治奶粉则大多被下架。淘宝网立即下架了包括海外代购在内的所有日产明治奶粉。

热词:

  • 奶粉
  • 明治
  • 召回
  • 消费者提供
  • 网购
  • 退换货
  • 淘宝网