央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

标普拟整体下调欧元区评级 德法荷入负面观察单

发布时间:2011年12月07日 01:10 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  掌握着全球各国主权信用评级“打分”大权的标准普尔又再度出手。昨日凌晨5时许,标普“手起刀落”,欧元区15个国家的主权信用评级一并落入评级“负面观察”名单。而有些出人意料的是,这份名单中,除去深受债务危机困扰的意大利、西班牙等国之外,也包括了德国、法国、荷兰、奥地利、芬兰和卢森堡六个评级为“AAA”的欧盟“优等生”。

  欧元区全面降级可能性过半

  欧元区共有17个成员国,除去在此之前就已经纳入“负面观察”名单的塞浦路斯,以及早已沦为“垃圾”评级的希腊未被点名之外,可以说,标普此次列出的黑名单几乎囊括了欧元区的全部。

  根据标普的评级定义,将一国放入负面观察名单后,意味着其在未来90天内该国被降级的可能性至少为50%。也就是说,这一次整个欧元区已经走到了被降级的边缘。

  标普表示,将这些国家列入信用观察名单的主要原因是由于欧元区最近几周以来承受的系统性压力加大,以至于对整个欧元区的信用状况构成压力。标普同时指出,整个欧元区的信贷状况日趋紧缩,国家借贷成本不断上升,部分国家经济状况恶化,这些都将令整个欧元区陷入衰退。

  在所有被列入观察名单的国家中,德国、比利时、荷兰、奥地利、芬兰和卢森堡的主权信用评级可能会被下调一个级别,而包括法国在内的其他国家评级可能最多会被调降两级。最终结果将在本月9日欧盟领导人峰会落幕后见分晓。

  降级后欧债或遭大规模抛售

  市场分析人士指出,标普的降级警告选择在此时发出,主要是对本周五即将举行的欧盟领导人峰会施压。受标普“威胁”的影响,欧美股市昨日应声下跌。

  方正金融研究院研究员王喆认为,欧元区评级一旦下调,其风险更甚于美国评级下调对其国债的影响。尤其是此次标普列入负面观察名单中还有欧元区6个AAA评级的国家,如果这六国被降级,将导致全球范围内大规模抛售欧元区国家的国债,造成灾难性后果。

  标普的警告对于已经深陷债务危机“泥潭”的欧元区无异于雪上加霜。由于市场信心进一步遭受打击,欧元区各国的借贷成本将被继续推高。

  有专家为欧元区“开药方”,指出欧盟各国面临两种选择,一是发行欧元区债券,二是欧洲央行进一步推行量化宽松的货币政策。但这两个方案都面临较大的“副作用”,而且欧元区内部各国还意见不一。

  “欧盟的问题不是发行债券就可以解决的,货币统一了但是各国财政不统一,无法从根本上解决问题。”募旗汇金阳光私募基金投资总监周思认为。

  东方IC供图

  相关新闻

  中国评级展望

  维持“稳定”

  本报讯(记者 沈衍琪)在欧元区评级的同时,标普也于昨日确认了中国长期“AA-”和短期“A-1+”的主权信用评级,评级展望为稳定。标准普尔表示,基于中国良好的政治和经济状况,以及非常强劲的灵活性和表现,维持对中国政府的“AA-/A-1+”主权信用评级。

  标准普尔信用分析师陈锦荣表示,中国优异的经济增长前景,强劲的外部资产头寸以及温和的政府负债情况是中国政府信用度的主要支持因素。这些优势也部分抵消了中等收入经济体规模尚小等劣势。

  标普同时指出,鉴于中国庞大的外汇储备和强劲的财政状况能够消化潜在的资产负债表损失,且不会对其信用状况造成伤害,因此评级展望为稳定。

  本报记者 沈衍琪

热词:

  • 欧元区
  • 降级
  • aaa
  • 主权信用
  • 开药方