央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊拉克举行美军撤离仪式

发布时间:2011年12月03日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6AB426BE4F6E4b1fA33F4D73BC22597F

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:美国驻伊拉克的部队将在2011年底全部撤出。目前,驻伊美军正在分批且快速地撤离,每天都有数百名士兵南下进入科威特境内,之后从那里返回美国。多座美军基地已移交给伊拉克军方管理,剩余的美军士兵已减至1.3万人,他们在伊拉克的最后任务就是负责保护部队的安全撤离。历时9年的伊拉克战争即将画上句号。

    撤离按期进行

    美国总统奥巴马上月表示,驻伊美军将按计划在年底前全部撤离。此后,数百队军用车辆开始从伊拉克南下进入了科威特,驻伊美军数量迅速减少。

    迪瓦尼耶(巴格达南部城市)一座美军基地内的一名军士表示,“是时候结束了,我们已经做了能做的一切。现在该由伊拉克人自己照顾自己了。”

    尽管撤离在即,这些剩余的美军们依然没有放松警惕,保持着对基地和通往南部的公路的严密巡逻。同时,这些士兵们也在整理行装,并将一些军用装备转交给伊拉克军方。

    伊拉克的暴力冲突事件自2007年后大幅减少,但袭击和爆炸依然时有发生,伊拉克安全部队依然面对来自什叶和逊尼两派武装组织的威胁。

        拜登突访伊拉克

    29日,美国副总统拜登突访伊拉克。30日他在巴格达重申,驻伊拉克美军将依照约定如期全部撤离,撤军后美伊关系将进入“新阶段”。他当天在与伊总理马利基举行的联合新闻发布会上说:“我们的军队正撤离伊拉克,我们正开辟新路,两个主权国家间的关系将进入新阶段。”他还表示,美伊关系的改变将对两个国家、整个中东地区乃至全世界产生有利影响。

    马利基还说,伊美均期待未来合作关系朝成功之路发展。他表示希望更多美国企业能投资伊拉克市场。  

    战争伤亡惨重损失巨大

    据统计,自战争爆发以来,美军阵亡人数为4485人,受伤的人数为72271人,死亡的政府雇员超过2097人;伊拉克方面,在战争中遇难的人数至少有10.3万人,遇刺身亡的伊拉克学者有464人;此外,还有174名记者遇害。整场战争的支出达到8050亿美元。

    距离12月31日美军全部撤离伊拉克的最后期限仅剩一个月时间,美军撤离后伊拉克安全形势的走向以及美伊关系的前景目前尚不明朗。

   【事件追踪】

    美军分批迅速撤离伊拉克 历时9年伊战将画句号

    美国――伊拉克 构建伙伴关系新路径

    驻伊美军将最大基地移交给伊拉克 曾关押萨达姆

   【美方表态】

    拜登称美国和伊拉克关系将进入“新阶段”

    美明年要投伊拉克60亿美元

   【评论】

    美国撤军伊拉克进入倒计时:其实不想走

 (编辑:刘洁)   

热词:

  • 伊拉克
  • 美军
  • 撤离仪式