央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]克林顿今访缅 政治经济各有所图(20111130)

发布时间:2011年11月30日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3fc84063bc80425bb119e51dc8a0ca5d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 水均益:美国国务卿希拉里·克林顿今天抵达了缅甸的首都内比都,开始了对缅甸为期三天的访问。

    有媒体评论说,希拉里·克林顿敲开了被国际媒体称为是“隐士之国”的缅甸这个国家的大门。那么她的这次访问能否使美国与缅甸几十年来的恩怨开始化解?希拉里的破冰之旅又意欲何为呢?我们接下来继续来讨论。我相信孙先生肯定记得当年的希拉里的前任,曾经在形容缅甸的时候,把缅甸称为是当今世界上的独裁前哨。

    孙哲:对,2005年的时候。

    水均益:2005年,有这个话。而且这个缅甸一直在美国人眼里,那绝对是独裁、军政府等等这样一个国家,而且希拉里是50年来第一个访问缅甸的美国国务卿,这次的访问意义对美国来讲到底有多大?

    专家观点:克林顿访问多重目的择机用心良苦

    正在评论:克林顿访缅时机有何玄机?

    孙哲 特约评论员:我觉得希拉里的访问,她首先选择的时机非常用心良苦,因为去年的时候,缅甸也是11月份开始了多党制的大选,当时政府提出民主要走七步,最后实现偏向于西方的民主。但是当时的执政者也说,民主这个是新挖的一口井,你不能一下子期待它涌现出很纯洁的泉水来。军政府正好是过滤器,所以它也给自己留下一个盾牌说你不要期望我走得太大。我觉得希拉里这次访问多重目的,就是说要在民主方面、人权方面,以及毒品这方面,联合打击毒品,她希望缅甸能走得步子更大一点,但是是不是说美国会真正解除对缅甸的制裁,我觉得为时尚早。

    水均益:高先生,现在很多媒体说希拉里这次访问,刚才孙先生也说了用心良苦,不仅有美国的利益,还有整个在东南亚地区的利益,甚至于也有人说,实际上也还瞄着他要重返亚洲这样一个大旗,当然,捎带着要给中国,对这个地区的影响力要加以削弱,您怎么看?

    专家观点:接触促变是美新政策

    高祖贵 国际战略研究所教授:这一次它的破冰之旅确实来的很不容易,50年来首次,之所以有这样一个变化两个基本的条件,刚才孙先生提到的,一个重要条件就是去年缅甸实现了民选,这个对于美国要拓展关系有了一个重要的基本条件。这个决定是在奥巴马和昂山书记在通话,通完话之后,我们可以推断,肯定讲了现在缅甸出现的一些机制的变化,那么这一次希拉里想去进一步推动这种变革。还有就是奥巴马现在对缅政策和之前的小布什最大的不同,当时小布什是一个,就是以压促变以制裁,强压要促使你变化。奥巴马一改,用接触来促使你变化,现在是一个接触的良机,这一接触之后,可以实现奥巴马自己政府的重返亚洲,重新强化有了一个重要环节,因为它的蓝图里面是要对于像缅甸这样还没有发展关系的国家的强化,而且他要对湄公河下游的缅甸、柬埔寨、老挝这样的国家他要强化,这个意图我们可以看到有强硬,非常明显的针对中国的一面。因为中国以前是在湄公河上下游的国家有很好的国家,现在美国似乎要在这一方面扩大更大的影响力。同时由于缅甸的地缘战略重要位置,它确实也有一个抓住了缅甸,东边可以看住,对中国形成一些牵制,西边其实对印度洋,甚至对印度也有潜在的这种牵制的意味。

    水均益:没错,您说到这儿我们不妨来通过一个图板了解一下缅甸的一个基本情况,以及它在这个地区,包括跟我们中国的关系,它去年的GDP总额是383亿美元,人均只有648美元,应该说是很穷的一个国家,农业产值占到40%,工业只占20%,2010年的中缅双边贸易额达到383亿美元,而且比前一年又提高了53.2%,中国在缅甸的投资123亿位列所有的第一,等等。这样一些情况,刚才高先生也提到了,所以我注意到很多媒体,包括特别是很多美国的媒体,就像我刚才来之前还看到美联社有一篇分析,认为实际上这是由于缅甸内部有了这样一个情况,给了美国一个机会,美国于是派希拉里手里拿着(这次是胡萝卜)来给缅甸,对缅甸来讲,孙先生,您觉得它有什么样的战略意图?

    正在评论:克林顿访缅为投资铺路?

    孙哲:我觉得希拉里手里有没有胡萝卜我是非常怀疑的,因为她这个是要见昂三山书记,然后你所谓的胡萝卜,如果真正缅甸的政府现在把促进美势的民主和人群,如果跟美国改善关系看作一个胡萝卜,那希拉里是有这个目的的。因为在过去几十年,美国对缅甸的制裁是相当严厉的,而且每年都在审查。这个审查就包括缅甸的这些木材,缅甸的盛产红宝石,不能输出到国际市场,以前是不能直接输到美国市场,但是后来它之间做了一段调节,说这个宝石可以在第三国加工,也可以让美国消费者去买。但是后来他又把这个东西又重新的措施更严厉了。还有一些《宗教自由法》一些法案,一直是对缅甸是持批评态度的。我觉得最大的问题就是,现在缅甸实行选举以后,它可能外交上想改弦易辙,想跟西方发达国家去改善关系,因为GDP一半的国家是发达国家,如果跟美国做不了一个突破口,对它本身的国家,从现在它的想法来说,我觉得他可能觉得不对,或者方向错误。

    所以对美国是不是想“以缅制华”,这个战略能不能真正落实,我觉得难度还是相当大的。

    专家观点:“以缅制华”难度极大

    水均益:那高先生,您觉得像刚才孙先生说到的,“以缅制华”的这样一个意图,美国人肯定是有的,甚至于你看像密西根大学的一个东南亚问题专家说,美国的成功介入,指的是介入到缅甸,将降低未来中缅结成强大同盟的这种可能性。

    正在评论:美希望削弱中国在缅影响力?

    高祖贵:这种可能性存在,而且这样一个突破之后,缅甸可能还有更大的指望,他希望希拉里去了之后,如果他能够顶住来自希拉里要他更大进展的变革这种压力的情况下,两国关系能够再往前退一步是最好的,因为登盛总理之前就说,他希望希拉里这次去了之后,接下来奥巴马能去。这样的话确实会对两国关系有一个大的发展,但是我们知道美国人对缅甸这样的政府,他确实他要通过接触促使你变化的这个很重要的意图,缅甸现在的政府能不能扛住这个变化,能不能顶住美国的压力,这是一个疑问。而且还有一个疑问就是,如果美国人有很多积极目的,美国人可能不想给你太多东西,但是想从你拿走很多东西,这一点缅甸政府能不能接受。缅甸当然它有一个考虑说,他改善对美关系以后,他的外交会不会变得更加平衡,而且从它的外交上他可能有了,和中国打交道的时候他显得更加自信,或者是更加从容的回旋余地。但是这一点,我们中缅之间经贸联系和很深的这种关系,我们尽可以淡定的来看待,尽管美国想做到恐怕也是有限度的。

    水均益:对,而且说缅甸这种考虑,很多人也在说,可能缅甸有它自身的这种考虑,但是当缅甸看到缅甸成为美国在整个东南亚所谓有一个词叫“新丝绸之路”,战略一个棋子,那缅甸可能也要再重新考虑一下。

    孙哲:对,因为任何一个国家,它都是想在外交上左右逢源。对缅甸发生这种变化,我觉得中国可以先冷静下来,因为这个国家如果他要进行改革开放,他跟西方打开关系我们也不必大惊小怪。

    水均益:而且是人家的内政。

    专家观点:缅甸是美国“新丝绸之路”战略重视环节

    孙哲:问题的关键是缅甸对于中国它是非常重要的,因为它夹在越南和印度之间,也是一个中国如果从陆地上想通向印度洋和太平洋,它是一个非常重要的从陆地发展到海洋的一个通道。

    水均益:而且不管怎么说,中缅之间的这种联系,它不仅仅是经贸的一个联系,还有历史、文化等等这样一种非常紧密的,甚至于是密切的钩在一块儿的这样一种关系。

    美国和缅甸经历了长达50余年的冰封期,是否一次访问就能解决50年的恩怨,而寄希望于一次访问来削弱中国与东南亚邻居的传统关系恐怕更是不太现实。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播