央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际金价跌破“千七”再“伺机”

发布时间:2011年11月29日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此前被认为可能会借欧债风险提升、全球货币政策宽松信号以及美国经济转暖等因素重开上涨空间的国际金价,上周被美国三季度GDP增速下修的消息打压后,退守每盎司1700美元下方。预计国际金价将在相当长一段时间内围绕当前价位进行震荡整理。

  从逻辑上讲,欧债局势对国际金价的影响具有两面性,即在对全球经济基本面的拖累打压金价的同时,避险情绪又可能会推动金价上扬。在此情况下,金融市场上的资金状况,或者说,投资者的投资信心和金融机构的放贷意愿才能够最终决定欧债危机之于国际金价的切实作用方向。

  上周的消息面恰恰集中地对金融市场资金面产生影响。一方面,美国政府在上周二将该国三季度GDP同比增幅由2.5%的初值下修至2%;世行又下调了东亚经济增长预期,这或逼迫投资者将资金重新“放回腰包”或投入固定收益市场,而受压于新监管规则的金融机构则更会紧缩银根。另外,美国国会“超级委员会”减赤协议磋商失败意味着政府“更有效率、更有针对性地”削减赤字的可能性已荡然无存,“山姆大叔”未来十年内将几无弹性地执行支出压缩计划,使得积极财政政策空间十分有限。作为全球经济火车头的美国经济难以在中期有“惊喜”表现。

  需要指出的是,在美国经济增长前景不力的情况下,美元通常以疲弱姿态示人,从而客观上推动以美元计价的国际金价。但欧债危机的蔓延和深化导致美元“哈不下腰”,因此其对金价的支撑效果也就无从谈起了。虽然上周四,欧元短暂走强让国际金价看到了打开价格上行空间的可能性,但随后欧元重新走弱让此希望迅速化为泡影。

  不过,对于很可能开始横盘整理的国际金价来说,还有再次上扬的机会,因为一旦国际金价将强势保持一段时间,可能会重新赢得投资者的青睐。

热词:

  • 国际金价
  • 千七
  • 金价上扬