央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴基斯坦总理表示巴将重新评估巴美关系

发布时间:2011年11月29日 06:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ECE3210CD52F43c08FE3E0DA9E000BC2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:巴基斯坦总理吉拉尼28日表示,巴基斯坦正在重新评估其同美国之间的关系,巴美关系应该基于平等、互信以及互利。

  吉拉尼在接受外国媒体采访时说,巴基斯坦目前并没有得到美国的尊重。他说:“我们别无选择,只有顺应民意。”他表示,如果美国尊重巴基斯坦主权,巴基斯坦还是希望同美国保持关系。

  吉拉尼强调,类似北约袭击莫赫曼德部落地区以及美军击毙本·拉丹等事件都是侵犯巴基斯坦主权的行径。

  在谈及北约袭击莫赫曼德部落地区事件时,吉拉尼明确表示,巴基斯坦同北约国际安全援助部队之间的关系已经降到冰点,目前所发生的事情不同于往常。他说:“脱离了人民,任何战争都无法取胜。我们需要人民的支持,但是此类袭击正在失去人民的支持。”

  吉拉尼说,巴基斯坦为阿富汗稳定发挥了积极作用,巴基斯坦已表示将会支持阿富汗主导的任何提议,但是这种支持并不能以损害巴基斯坦的主权为代价。他还说,巴基斯坦目前尚未决定是否会参加下月举行的决定阿富汗未来前途的波恩会议。

  北约武装直升机26日上午空袭了巴基斯坦莫赫曼德特区的巴军事检查站,造成24名巴基斯坦士兵死亡、13人受伤。这一事件引起巴方强烈反应,巴基斯坦立即封锁从巴境内通往阿富汗的北约后勤补给线,并要求美国在15天内撤离位于巴西南部俾路支省的一个主要空军基地。(文字据新华网)

     【美国表态】

      美军将牵头调查北约炸死巴基斯坦士兵事件

      美国国防部发言人乔治·利特尔28日说,美军中央司令部将牵头调查北约轰炸巴基斯坦军事检查站并造成24名巴士兵死亡一事。

      美国称北约炸死巴基斯坦士兵是“悲剧”

      美国白宫发言人杰伊·卡尼28日说,北约近日轰炸巴基斯坦军事检查站并造成24名巴士兵死亡是一个“悲剧”。白宫承诺将对这一事件进行调查。

     【巴基斯坦回应】     

     巴基斯坦民众不满北约空袭焚烧奥巴马肖像(图)  

      据外媒28日报道,在北约空袭打死24名巴基斯坦士兵后,数百名愤怒的巴基斯坦人27日走上街头,点燃奥巴马肖像,焚烧了美国国旗。这些集会是由反对党和右翼伊斯兰团体组织的。约700名示威者聚集在美驻卡拉奇领事馆外,高喊“打倒美国,美国佬滚开,巴基斯坦是我们的,我们与军队站在一起”等口号。示威者还点燃了奥巴马的肖像。

      巴基斯坦军方称北约袭击后果很严重

      巴基斯坦军方发言人阿巴斯少将28日接受媒体采访,认为北约袭击巴哨所事件将对巴美在阿富汗问题上的合作产生严重影响。

     【北约道歉】

      北约致歉巴基斯坦称袭击非故意 未详述空袭原委

      27日,北约秘书长拉斯穆森致信巴基斯坦总理吉拉尼表达“遗憾”,称北约直升机越境空袭致死巴基斯坦士兵“令人悲痛但事出无心”。拉斯穆森发表声明:“我已致信巴基斯坦总理阐明……巴基斯坦人员死亡令人遗憾和无法接受。”

     【相关视频】

       北约越境空袭激怒巴基斯坦

       白宫称将严肃对待北约空袭巴基斯坦事件     

      (编辑:郭思宇) 

热词:

  • 巴基斯坦总理
  • 美关系
  • 北约