央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]美航母逼近 战争离叙利亚不远?(20111126)

发布时间:2011年11月26日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 623de15bd9db4891ab23bdfa2094065d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   

视频截图

  

视频截图

  

视频截图

       美国多家媒体24号纷纷报道,美国布什号航母正驶往叙利亚,而美国驻叙利亚使馆也发出公告要求美国公民尽快撤离叙利亚。而与此同时,法国外长朱佩明确表示不排除军事手段干预叙利亚。这些事实究竟意味着什么,是战争前夜的准备吗?

       据俄罗斯《莫斯科共青团员报》22日报道,叙利亚电视台21日报道称,俄罗斯3艘军舰已经驶入叙利亚塔尔图斯海域。报道援引叙总统巴沙尔身边的消息人士的话称,俄军舰将不会在塔尔图斯海军基地停泊。它们进入东地中海是为了实施侦察和搜集情报。目前俄罗斯国防部对此既没承认,也没否认。

       12月初,俄“库兹涅佐夫”号航母将在其他舰只的护卫下赴地中海进行远洋巡航。对此军事观察家认为,俄航母此行的重要任务是为希腊撑腰。最近,由希腊支持的塞浦路斯共和国和由土耳其支持的北塞浦路斯地区因海上能源开采纠纷关系日趋紧张。但有俄军事专家认为,俄航母此行实际上是俄军政高层的一个刻意安排,在地中海显示力量的同时,也加强对俄在该地区的传统盟友叙利亚的支持。据悉,俄航母每次远航地中海,都要造访塔尔图斯港,相信今年也不会例外。

       以色列“德布卡档案”网站21日称,大国炮舰外交在地中海和波斯湾荡漾。军方消息人士称,早在11月12日美国“布什”号和“斯坦尼斯”号航母就穿越霍尔木兹海峡,在伊朗海岸对面摆好架势。 

   【叙利亚动荡回顾】

   专题:叙利亚局势动荡

   [视频]叙利亚动荡局势回顾

   叙利亚自三月份起动荡大事记

   【叙利亚局势导读】

   叙利亚危机进入“读秒阶段” 俄罗斯反对西方插手 声称坚决保护在叙投资

   叙利亚危机进入“读秒阶段” 阿盟讨论经济制裁

   叙利亚危机进入“读秒阶段” 西方发出对叙利亚军事干预信号

   【叙利亚近期态势】

   西方发出对叙利亚进行军事干预信号

   消息称阿盟给予叙利亚最后期限已过 未收到回应

   叙利亚外长否认将爆发内战

   阿拉伯国家政局动荡 阿盟暂停叙利亚成员资格

   叙利亚局势持续动荡 边境城市形势紧张

   叙利亚逾万民众示威抗议 多国驻叙使馆遭袭

   土耳其谴责叙利亚袭击土使领馆行动

   【美俄航母开赴叙利亚】

   俄航母出征地中海力挺盟友叙利亚  

   俄航母12月或抵达叙利亚 支持叙利亚对抗西方

   美媒称“布什”号航母靠近叙海岸

   美航母接近叙利亚 会否掀起“大浪”

   【各方媒体评论】

    美国福布斯新闻网认为:如果美国在叙利亚的“初探”成功,将增强西方各国进行新一轮干预的信心。当然对叙利亚的干预也势必会影响到伊朗方面。

    法国《费加罗报》报道:法外长朱佩表示将承认叙利亚反对派的合法地位,并呼吁在叙利亚设立“人道主义走廊”。

    卡塔尔半岛电视台表示:法国承认叙利亚反对派的合法身份,而美国则将航母开到叙利亚附近海域,战争阴影笼罩在叙利亚上空。如果叙利亚放弃阿盟提供的“台阶”,那么美国与法国的军队会像猛虎扑食一样直逼叙利亚。

    路透社表示:西方诸国虽然反对巴沙尔,但不太可能出兵干预叙利亚。与利比亚不同,叙利亚的军事目标更为复杂,对其进行军事打击有可能会造成更多不必要的伤亡。

   【往期回顾】

   11月24日 军舰抵达 航母助阵 叙利亚在风口浪尖

   11月22日 坦克、军舰急赴地中海 俄高调挺叙为哪般

   11月18日 叙利亚动荡加剧 西方或将动武

   10月5日 冲突还是克制 叙利亚向何处去

   4月30日 叙利亚危局 引爆中东大动荡

   (编辑:南淄博)

  

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播