央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟发布绿皮书 启动“稳定债券”讨论程序

发布时间:2011年11月24日 01:18 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者金力):欧盟委员会23号发布《稳定债券绿皮书》,提出欧元区国家发行共同债券的方案,从而在欧元区国家中启动了发行欧元区共同债券的可行性研究程序。本网连线了中国国际广播电台驻欧盟总部记者金力,介绍发行欧元区稳定债券方案的主要内容。

  记者:稳定债券也就是此前人们所说的欧元债券,欧盟委员会在绿皮书中把名字确定为“稳定债券”,它是欧元区17个成员国共同发行的一种债券。欧盟委员会在绿皮书中提出了发行欧元区稳定债券的三种方式,并且分析了每一种方式的利弊。

  这三种方式是,第一种方式:由欧元区17个国家统一发行稳定债券,完全替代各国现有的国债发行。这种方式是三种方式中“最大胆的”方式,它要让欧元区17个国家共同作担保来发行债券。用这种方式发行债券后,像希腊、西班牙、意大利等国家在市场上融资的成本将大大降低,但像德国、荷兰这样的国家,在市场上融资的利率将会上升。

  第二种方式:欧元区17个成员国共同发行稳定债券,但欧元区国家自己同时也可以继续发行自己的债券,由欧元区国家共同担保。也就是说,稳定债券只覆盖成员国的部分债券。上面所谈到的两种方式,都将以修改《里斯本条约》为前提。因为现行条约规定,任何欧元区国家不能把自己的债务分摊到其它成员国身上;第三种方式与第二种相似。不同之处是,各国必须为自行发放的那部分债券提供担保。这个方式的好处是,不修改《里斯本条约》就可以实施,也就是很快就可以实施,但它的化解债务危机的力度相对最弱。

  主持人:过去两年的时间里,欧债危机的发展可谓愈演愈烈,那么发行稳定债券到底能有怎样的好处?

  记者:欧盟委员会认为,发行稳定债券对化解债务危机、稳定欧洲金融市场有很大的好处。欧盟委员会主席巴罗佐说,这种好处不只是“眼前的”,更是“长远的”,它能确保欧元区国家金融的长期稳定。具体来说,它的好处有下面几点:第一、发行稳定债券,也就是由欧元区所有17个国家共同来做担保发行债券,这能使各个成员国在市场融资的成本大大降低,从而达到化解债务危机的目的。欧盟委员会在绿皮书中说,只要各国同意发行稳定债券,不论什么时候开始发行,三年后或者五年后发行,现在就能发挥立竿见影的效果,就能给市场信心,就能使像希腊、西班牙、意大利这样的国家的举债成本降下来;第二、能使欧元区金融系统更富有弹性,从而增加抗风险的能力;第三、能提高欧元区货币政策的有效性和债券市场的效率。

  事实上,发行稳定债券的概念早在多年前就提出来了,并且这些年来欧盟的学术界和金融界一直在进行讨论。债务危机的爆发促成了欧委会及时地推出这个方案。

  主持人:我们知道,欧盟委员会提出的发行稳定债券的方案,还需要得到欧元区各成员国的讨论和同意,离真正发行的一天还有一段时间。而且我们之前也听到有消息说,欧元区主要国家对债券问题态度并不统一。那么,各国现在对稳定债券究竟持什么立场?

  记者:我们上面已经谈到,发行欧元区稳定债券的好处是很大的,一些人甚至认为这是解人化解债券危机的唯一的、也是最好的办法。目前,欧元区国家对此持两种看法。希腊、葡萄牙、西班牙、意大利等国家强烈支持发行稳定债券,因为他们将是发行稳定债券的最大受益者。

  但是,德国、荷兰等国家反对发行稳定债券,至少认为发行稳定债券的时机还不成熟。发行共同债券,德国、荷兰等国家在市场上融资的成本无疑将增加。而他们最担心的是:一旦发行稳定债券,问题国家就会失去治理财政的压力与动力,就会继续乱花钱。因此,德国、荷兰等国家强调要加强财政监管。

  为了消除德国等国家的担心,欧盟委员会主席巴罗佐强调,发行稳定债券的前提条件是加强经济与财政监管。为此,在推出稳定债券方案的同时,欧盟委员会还推出了经过修改的经济与财政监管一揽子方案。根据这个方案,欧元区各成员国的年度财政预算在提交各国议会讨论之前必须先提交给欧盟委员会,由欧盟委员会来进行监督。另外,欧盟委员会还将向问题国家的财政部派遣督察员,从欧盟层面加强对各成员国的财政控制。欧盟这样做,一方面是为了消除德国等国家的疑虑,另一方面确实是为了稳定债券能够更加有效。

热词:

  • 欧盟委员会
  • 绿皮书
  • 成员国
  • 里斯本条约