央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国减赤计划谈判宣告失败

发布时间:2011年11月23日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由美国国会民主、共和两党议员组成的削减赤字特别委员会(超级委员会)11月21日宣布,鉴于两党代表存在“无法弥合的重大分歧”,委员会未能在规定期限内就联邦政府减赤问题达成一致。这表明该委员会自今年8月成立以来的减赤努力以失败告终。目前,美国民众对国会的支持率已跌至9%,为史上最低。

  国会两党严重分裂互推责任

  谈判失败后,美国总统奥巴马随即召开记者会,将失败归咎于共和党人不愿妥协。他强调,将否决任何试图避免在国内和国防开支方面自动削减预算的立法案,继续施加压力直至共和党妥协。他表示,在2013年自动减赤机制启动之前,国会仍有时间寻求一份减赤至少1.2万亿美元的“平衡计划”。

  共和党总统竞选人纷纷利用超级委员会的失败来攻击奥巴马的“无能”。罗姆尼在新罕布什尔州参加竞选活动时表示,减赤委员会陷入僵局是奥巴马领导失败的又一个例子。另一名竞选人金里奇则称,超级委员会的创立从一开始就是一个错误的决定,“因为535个国会议员都无法解决的事不可能由12个人来解决”。

  自今年年初以来,美国国会两党一直在削减财政赤字问题上争执不下。4月初,两党在激烈争辩的最后时刻达成2011财年预算协议,在距离临时预算案到期仅1小时之际避免了联邦政府“关门”。8月份,两党达成一项联邦政府减赤妥协方案,其中包括组建由12名两党议员组成的超级委员会,负责在11月23日前就削减赤字1.2万亿美元以上等内容提出建议和方案。如果未能按期达成一致,美国将在2013年启动自动削减赤字机制。

  美国有线电视新闻网的最新民调结果显示,民主党和共和党之间关于削减开支和税收的分歧十分明显。共和党人中有59%反对增加税收,民主党人中则有57%反对削减开支。布鲁金斯学会高级研究员、前美国国会预算办公室主任爱丽丝·里夫林21日表示,超级委员会未能就减赤计划达成协议主要有两个原因:一是美国国会两党分裂严重,二是包括总统在内的政府领导层缺乏解决这个问题的决心。

  自动减赤恐将影响国防民生

  启动自动减赤机制,就意味着在未来10年内要削减国防等安全开支以及国内其他项目开支共1.2万亿美元。具体到军事开支,美国国防部在未来10年要削减预算近6000亿美元。今年8月达成的债务上限协议中已要求国防部在未来10年内削减近4500亿美元国防开支,减赤机制的启动将使国防部在接下来的10年里平均每年削减预算15%。

  美国国防部长帕内塔21日称,超级委员会的失败是美国试图在“履行财政责任的同时保护国家安全”的“挫败”。他认为,如果自动减赤机制启动,国防部将遭受“灾难性”影响,将“使国家防务撕出一道裂缝”,“军队将被空心化”。帕内塔此前还在五角大楼的一次记者招待会上表示,过多的国防预算削减将使美军成为“纸老虎”。布鲁金斯学会高级研究员迈克尔·欧汉伦表示,他强烈反对根据自动减赤机制大幅削减国防开支。

  自动减赤机制的启动还将大幅削减医疗项目、食品救济等针对贫困人口和老年人的社会福利项目的开支,对民生产生较大影响。近年来,美国失业率居高不下,约350万人依靠为期99周的失业救济过活,如果削减这方面的开支,将令失业者的生活更加艰难。另外,奥巴马政府提出的给普通工人工资减税2%的政策也将无法执行。民主党声称,这样做会导致100万个工作岗位流失。

  美国三大股指应声下跌

  早在得知超级委员会无望达成一致的消息后,美国股市周一午盘大幅下挫。截至美国东部时间11月21日16时,道琼斯工业平均指数下跌248.85点,跌幅为2.11%;纳斯达克综合指数下跌49.36点,跌幅为1.92%;标准普尔500指数下跌22.66点,跌幅为1.86%。

  国际评级机构标准普尔公司和穆迪投资者服务公司21日先后表示,超级委员会的失败暂时不会影响美国的主权信用评级。标普公司称,虽然超级委员会未能就减赤方案达成协议,但因自动减赤机制将启动,对美国的主权信用评级暂时还没有影响。但若自动减赤机制被破坏,美国主权信用评级被下调的风险就会增加。

  当前形势下,美联储多位官员对美国经济的走势趋于悲观。纽约联储主席杜德利认为,尽管美国最新经济数据略有改善,但整体而言美国复苏劲道持续不及预期。克利夫兰联储主席称,美国的经济复苏“慢得令人沮丧”,失业率要降至更正常的6%还要许多年。标普首席经济学家贝斯·安妮·波维诺认为,鉴于美国经济复苏目前非常脆弱,经济增速仍旧很缓慢,减赤僵局无疑将增加美国经济衰退的可能性。如果国会被迫削减一些福利开支,将给美国经济增加压力。另有一些美国经济学家认为,美国经济需要的是刺激而不是削减开支,过于急迫的紧缩措施将进一步减弱经济增长力度。

  (本报华盛顿11月22日电)

热词:

  • 美国股市
  • 美国国防部长
  • 美国经济学家
  • 美国总统