央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲国债市场遭遇寒流 欧债危机向核心国家蔓延

发布时间:2011年11月23日 03:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月22日,西班牙政府出售了近30亿欧元的短期债券。其中,3个月期债券的收益率由上个月的2.292%飙升至5.11%,升幅达一倍以上;6个月期债券的收益率则从上个月的3.302%骤升至5.227%,几乎翻了一番。而10年期债券收益率近来也已接近7%的不可持续水平。融资成本直线飙升,足以表明西班牙主权债务情势是何等严峻。

  然而,这只是当前欧洲国债市场的“冰山之一角”。作为欧债危机的新风暴眼,意大利的10年期国债收益率正在7%的“红线”徘徊。就连拥有3A评级的法国、奥地利、芬兰和荷兰的国债也遭到抛售,收益率节节升高,与德国的收益率之差不断扩大。许多投资者认为,这与它们的最佳信用评级已经大不相称了。

  法国是欧元区的第二大经济体,也是欧元区救助工具的主要出资国,但目前似乎也陷入自身难保的境地。法国银行对希腊、意大利和西班牙等国债务的风险敞口最大,整体经济复苏低迷不振。穆迪评级公司日前已警告,面对日益恶化的国内外经济形势,法国借贷成本高企将导致财政状况恶化,其3A评级稳定面临压力。

  种种迹象表明,欧债危机正在从外围国家向核心国家迅速蔓延,从而加剧了投资者的恐慌。欧洲国债不仅遭到欧洲投资者的抛售,也被外国投资者大举清仓。据报道,作为亚洲最大的债券基金,日本国际投信投资顾问公司日前表示,已经将其持有的所有西班牙和比利时等4个欧元区国家的政府债券全部出售。

  另外,从2012年7月起,美国将禁止所有银行从事自营交易,即所谓“沃克尔规则”。银行家和交易商表示,在规模高达13万亿的欧元区债券市场上,自营交易(即以银行自有资金进行的交易)在美国各大银行业务中占据的比重很大。“沃克尔规则”生效实施后,欧元区主权债券市场上的流动性会更加短缺。

  为缓解国债市场的巨大压力,欧洲央行不得不采取非常规行动,不断买入意大利和西班牙等国的政府债券,总额已达1870亿欧元。由于欧盟早已出台的旨在解决债务危机的一系列方案迄今未能付诸实施,欧洲央行成了唯一的“防火墙”。

  据透露,欧盟委员会将在23日公布一份研究报告,提议发行欧元区共同债券,并强化对成员国财政监管和经济治理。但是,德国政府已明确表示反对发行共同债券,因为这会抬高德国的融资成本。即便德国将来在压力下作出妥协让步,但发行共同债券仍会经历一个漫长的过程,可谓“远水救不了近火”。

  欧洲国债市场遭遇滚滚寒流,表明欧债危机已进入紧急状态。就连德国总理默克尔日前也坦承,欧洲正面临二战以来最艰难时刻。

  (本报布鲁塞尔11月22日电)

  点评

  张茉楠(国际信息中心经济预测部副研究员):目前整个欧洲市场风声鹤唳,借贷成本和国债收益率大幅飙高。欧洲国家持有的大部分资金来自外部金融市场,特别是金融机构之间相互持有股权和债券,包括与美国货币市场的资金往来以及与其他国际大银行之间的相互持有。因此,如果欧洲资产负债表出现问题,其他金融机构也会大幅抛售其债券及股份,这是一种类似多米诺骨牌的连锁式风险。

  金融机构对欧债的抛售还会扩大。尤其明年是全球银行业的一个融资高峰期,也是法国、美国、意大利包括日本等国债务偿还的高峰期。银行业融资高峰期和主权债务的偿还期双碰头,一旦出现大规模融资潮到来,可能会造成本来流动性就短缺、风险恐惧度很高的金融市场出现断流,甚至流动性黑洞,后果将非常严重。

  欧元诞生的初衷就是为了挑战美元霸权,其政治使命和变革使命远远大于结盟的意愿,欧盟期望用坚挺的货币来支撑整个欧元区的信用和对外形象。现在虽然是欧债出了问题,但直接打击的是以主权信用为担保的欧元的信用体系,这实际上也变相巩固了美元的霸主地位。

  由于欧债危机蔓延,国际资金为了避险涌向美元,有力地支撑了美元汇率。美国第三季度经济复苏比预期好,主要是靠出口贸易复苏推动,国内需求实际上仍萎靡不振。欧洲是美国第一大出口市场,如果美元继续升值,会对美国出口及其实体经济造成损害。美联储目前处于两难境地,既希望捍卫美元的霸主地位,又不希望美元过度升值。

热词:

  • 国债市场
  • 国债收益率
  • 欧元区
  • 欧洲央行