央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美债谈判破裂引全球焦虑 两党政治利益分歧巨大

发布时间:2011年11月23日 03:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国会削减赤字特别委员会联席主席11月21日宣布,委员会未能就削减联邦政府预算赤字的计划达成一个协议,这令11月23日达成最终减赤协议越发渺茫,市场因此非常焦虑,美国股市当天慌乱暴跌,三大股指跌幅均在2%左右,欧洲主要国家股市也普遍下跌。所幸美国3A评级仍然稳固,这对随后的市场情绪起了一定的提振作用。有机构认为,美债谈判破裂使经济全景扑朔迷离,不确定性增强。

  “恐慌”正逐渐消散

  美国国会削减赤字特别委员会(“超级委员会”)领导人21日宣布,民主与共和两党代表未能在规定期限内就削减赤字问题达成协议,这表明该委员会自今年8月份成立以来的减赤努力至此失败。

  同时,美国近期出现了要将富豪阶层个人所得税税率调高和降低的不同动议。这反映了各种互相掣肘的利益团体在影响着美国政策制定,美国平衡政府预算和减少赤字面临多方压力。

  随后,标普和穆迪两大评级机构发表声明称,将维持各自对美国主权信用的评级,这也缓解了市场对美国评级再遭下调的担忧情绪,也给美元吃了一颗“定心丸”。

  权威评级机构的表态令市场对于美国评级下调的担忧有所缓和,担忧情绪逐渐消散。截至北京时间22日20时,欧洲主要股指大部分有所上涨。

  对市场造成几方面影响

  有分析师指出,尽管美国评级短期内再遭下调的担忧有所缓解,但美国经济疲软以及美联储可能实施第三轮量化宽松措施(QE3)的预期仍将对美元走势构成拖累。

  汇丰控股驻纽约的一外汇策略师表示:“8月份的经验告诉我们,市场反应其实并不是那么直接。”

  新闻评论员徐立凡对本报记者说,考虑到民主党与共和党因大选在政治利益上存在着根本分歧,“超级委员会”无法达成减赤协议并不令人意外。这次两党未能就减赤达成妥协,性质上与提高联邦债务上限时的政党博弈并无二致,是美债危机的延长版。与如何改善美国经济现状的思路之争相比,政治考量在这场博弈中占主导地位。

  在徐立凡看来,减赤谈判失败可能会造成几方面的影响:首先,这次减赤之争,在市场表现形式上与上次债务危机时的情形很相似,复制的是当时的市场情绪。不同的是,当时的市场在美国主权信用等级下调的不确定性中,经历了巨大波折,这次则因为种种原因,人为地控制了主权信用下调的不确定性。第二,这次的两党博弈有可能再度刺激本已渐趋沉寂的“占领华尔街”运动。第三,没有达成妥协的直接后果,主要不会体现到美国的战略资金用途上,而将更多地体现在社会福利保障领域。这一块的资金将不得不被削减。第四,由于三大评级机构还不打算调降美国主权信用,加之欧债危机强化了美元的避险商品地位,因此,美元暂时不会受到此次减赤博弈的侵扰。这也就意味着,中国拥有庞大的美元资产,不致因为这场“口水战”而殃及自身。

  对中国外贸或不利

  外界纷纷批评,美国两党为了党派利益而互相攻讦,难以完成既定谈判目标,使美国经济成为“牺牲品”。钰佳国际表示,美债谈判大限将至,经济全景扑朔迷离。如果“超级委员会”无法就减赤计划达成一致,持续的政局僵局可能延迟急需的财政和结构性改革,最终会拖累到美国经济。

  据美国媒体报道,谈判失败的话,美国政府很有可能会启动自动削减支出的计划,也就是从2013年开始在10年内通过对削减国防等安全开支和国内其他项目的开支达到1.2万亿美元。

  有关人士警告说,这样的自动开支削减可能就会危害美国国家的安全,自主开支削减程序启动还会导致许多的扶贫、针对老人的项目等等这些公共福利的项目大幅度削减。

  今年7月底8月初,美国民主党和共和党就提高举债上限吵得不可开交,但在最后一刻,美国两党达成协议,提高债务上限。那么,这次会旧事重演吗?徐立凡认为,快到大选的节骨眼上,明面上的妥协出现可能性不大,但有可能通过一些不太透明的方式暗中解决。三大评级机构这次的淡定,或许就是不想让市场再度惊魂。

  徐立凡同时提醒,在当前形势下,美国的资金虽然会从欧洲回流一部分,但不足以支撑美国的需求。在巨大的减赤压力下,美国对汇率和贸易领域失衡情况的敏感度,将大幅度上升。今后美国一定会更加主动、频繁地发起各种贸易战、汇率战,事实上,我们最近已经看到了征兆。这种情况,对中国明年的外贸形势影响可能会比较大。美国国内党争牵连市场,将在明年成为一个较突出的不稳定外部因素。

热词:

  • 口水战
  • 市场情绪
  • 市场表现
  • 股指