央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德国最近有点烦:固守立场遭多国“群起攻之”

发布时间:2011年11月22日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网柏林11月22日电 记者胡小兵

  欧元区17国自欧债危机爆发两年来龃龉不断,近来各方利益争执日趋白热化。围绕欧洲共同债券、欧洲中央银行职能以及修改欧盟《里斯本条约》等问题,德国因固守立场遭欧元区多国群起攻之,欧洲货币联盟面临解体考验,一向以捍卫欧元为己任的德国最近感到有点烦。

  欧盟委员会主席巴罗佐建议用欧元债券解决欧债危机。他于21日表示,“欧洲拥有一种欧元债券是具有意义的”,并不点名地批评德国说:“欧洲一些国家将自己描绘成道德的楷模,其实它们也违反了财政纪律。”巴罗佐将在23日提出欧元债券方案,并强调必须将欧元债券与财政纪律监督联系在一起。

  德国拒绝使用欧元债券稳定金融市场。早在今年8月,德国总理默克尔就说服法国总统萨科齐共同拒绝使用欧元债券。默克尔担心,欧元区债务共担将埋葬各成员国对财政纪律的遵守。但随着欧债危机升级,法国立场发生转变。目前所有接受欧洲救助措施的欧元区债务国以及西班牙、意大利都赞成使用欧元债券。欧盟委员会更是有此主张,而一些原先顾及德国立场的国家也开始采取观望态度。

  关于欧洲中央银行职能之争,美国和英国数月来一直敦促欧洲央行大规模收购欧元区债务国国债,直到其国债收益率降至合理水平。美英两国认为,只有欧洲央行作为欧元区债务国的“最后贷款人”,才能阻止市场信心流失。这种呼声如今在欧元区变得越来越大。法国财长巴鲁安表示:“我们视欧洲央行是回应这场危机的一个重要因素。”爱尔兰总理肯尼在与德国财政部长朔伊布勒会谈后直接表示:“我确信,在当前形势下,只有欧洲央行拥有足够资金能抑制危机对欧元体系的传染”。

  而德国坚持欧洲央行的独立性,反对欧洲央行购买欧元区债务国国债。但欧洲央行理事会多数成员已两次对德国人的顾虑置之不理。去年5月欧洲央行开始购买希腊、葡萄牙和爱尔兰国债,今年8月扩大对意大利、西班牙国债的购买。来自布鲁塞尔的一位官员预计说:“欧洲南部国家将要求修改欧洲央行章程,让欧洲央行能够按条约规定大规模购买债务国国债。”果真如此,欧洲央行秉承的德国联邦银行的稳定文化将被破坏。

  修改欧盟《里斯本条约》是默克尔最近在莱比锡召开的基民盟党代会上提出的。默克尔的想法是强化欧盟执行力,要求欧元区国家遵守《稳定与增长公约》,对不遵守财政纪律的债务国,其他国家有权向欧洲法院提出起诉,在必要的情况下,那些不遵守稳定准则的国家必须让渡部分主权,并接受自动惩罚措施。

  德国将在今年12月初的欧盟峰会上提出修改条约建议。然而,问题之多、难度之大可以想见。欧盟关于《里斯本条约》谈判非常艰难,谈判持续了10年,条约最终在2009年12月1日生效。欧洲理事会主席范龙佩已表示,27个成员国有27个愿望。他说:“我们不能只惩罚罪人,我们还必须融合我们的政策。”

  对德国提出的财政自动惩罚措施,人们并不看好其实施前景。欧元区债务国希腊、葡萄牙和意大利表示反对自不必说,作为非欧元区国家的波兰已表示对自动惩罚措施持保留态度,理由是担心本国主权受到限制。此外,欧盟委员会也担心,如果欧洲法院拥有最终决定权,欧盟委员会对欧盟财政政策问题的影响力将下降。

热词:

  • 欧元区
  • 欧洲央行
  • 债务国
  • 默克尔