央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

也门:动荡导致经济濒临崩溃

发布时间:2011年11月21日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网开罗11月20日电 (驻埃及记者 张梦旭)据《也门邮报》20 日报道,由于通往亚丁港的输油管道频频遭受袭击,亚丁石油精炼厂的原油储备已经告罄,不得不于19日停工。工厂负责人对记者说,自也门骚乱以来,工厂已经将日石油精炼量从15万桶削减为4万桶,以应对输油管道遭袭导致的原油供应量不足,但是这一限量同样难以维持。

  也门石油产量虽然同沙特等产油国相比微不足道,但石油收入同样是也门国民经济的命脉,占到了政府财政收入的70%。也门石油部长近日称,也门国内的骚乱严重影响了也门石油开采和出口,并动摇了外国投资者的信心,导致许多外国合作伙伴暂停甚至完全终止了他们在也门的石油业务。

  石油工业是也门当前经济状况的一个缩影。国际货币基金组织和世界银行等多家国际机构的报道称,也门经济当前处于崩溃的边缘。国际货币基金组织的预测认为,也门经济今年将萎缩2.5%。也门工业和贸易部的研究报告认为,也门骚乱造成的经济损失迄今已超过100亿美元。卡内基国际和平基金会也门问题专家克里斯托弗认为,也门经济已经崩溃了,也门目前资金外流严重、食品和成品油价格猛涨、饮用水缺乏、失业率居高不下,也门政府没有能力去解决这些难题,而老百姓则是这一切最直接和最脆弱的受害者。

  联合国人道主义事务协调办公室最近的报告称,从1月至今,也门的基本商品价格上涨了43%,面包价格上涨了50%,40%的儿童营养不良。许多家庭每天不得不以面包作为唯一的食物。据盖洛普所作的民意调查显示,约有42%的也门人在过去一年中没有足够的钱购买食物,29%的也门人无法负担房租开支。

  也门的民生困境部分原因归咎于国内成品油价格的上涨。也门政府在今年为了弥补巨大的财政赤字,宣布不再对国内成品油市场进行价格补贴,价格同国际市场保持一致,这使得国内成品油价格飞涨,从而大大提高了产品的运输成本。另一原因在于,也门作为工农业极为落后的国家,主要工农产品依赖进口,而今年骚乱以来,外国出口商相应提高了也门市场的风险级别,要求也门进口商在发货之前支付全部货款,从而加大了融资难度。仅今年二季度,也门进口额就下降了80%,导致也门国内物资奇缺。

  也门国内的失业率也达到了一个惊人的水平,《也门邮报》的报道称,目前年轻人的失业率高达50%。《也门观察家报》的文章说,也门经济从02年至08年尽管保持了约3%的年增长率,但几乎没有为也门创造一个新的就业岗位。骚乱爆发以来,外国投资者对也门经济前景信心不足,纷纷撤出也门,也门有限的工厂也经常停工,使得也门的失业状况进一步恶化。

  同样受冲击的还有也门的银行体系。今年骚乱爆发以来,许多储蓄者担心安全问题纷纷从银行账户中取回现金,导致多家银行的资金储备无法应付日常运营,只好停业大吉。也门某政府银行前行长穆尼尔说,这一现象对也门商业银行的正常运营造成了严重消极影响,资金不足导致银行无法为公司和个人提供贷款,进而影响到也门经济。

  克里斯托弗认为,也门危机绝不仅仅是萨利赫下台那么简单。萨利赫统治也门33年,在国内有众多的支持者,也有众多的反对者,双方目前都没有向对方做出让步的动力。但是解决也门危机恰恰需要双方的让步与妥协,并妥善解决好过渡期的一系列安排。国际社会也不能置也门人民的困境于不顾,因为也门当前局势会成为滋生恐怖主义的温床。

热词:

  • 也门
  • 动荡
  • 经济
  • 崩溃