央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国债指标逼近警戒线 西班牙成欧债危机新忧患

发布时间:2011年11月19日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d8c489d9f3e444788897dd9c71ff455e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:欧洲主权债务危机已经如多米诺骨牌一般“推倒”了爱尔兰、葡萄牙、希腊和意大利四个欧元区国家。而欧元区第四大经济体西班牙同样身处债台高筑、经济疲软、政权不稳的境地。外界不禁猜测,下一个陷入债务危机的国家会是西班牙吗?

  据西班牙《国家报》报道,西班牙10年期国债收益率17日已经升至6.975%,达到自1997年以来的最高值。《国家报》在其网站以《西班牙已接近救援底线》为题报道了此事。一般认为,一国10年期国债收益率超过7%的警戒线后,就需外力救援。身陷债务泥潭的爱尔兰、葡萄牙、希腊,都是在这一指标超过警戒水平后不久申请了欧盟的救援。

  但西班牙财政大臣萨尔加多17日表示,虽然融资成本升高,但西班牙经济尚属稳定,目前还不需要欧盟的救援。

  虽然萨尔加多的表态充满信心,但多项数据也显示,西班牙的经济前景确实不容乐观。经济增长缓慢、债务缠身、失业率居高不下已经将西班牙推向了危机的边缘。

  西班牙经济国务秘书坎帕日前宣布,预计本年度国内生产总值(GDP)增长0.8%,这一数字比此前预计的1.3%低了0.5个百分点。据西班牙央行公布的数字显示,西班牙2011年上半年债务总额超过7000亿欧元,政府债务占GDP的比例达62.5%,创历史新高。根据西班牙国家统计局的数据,今年第三季度失业率上升至21.5%,失业总人数达到498万人,成为发达国家中失业率最高的国家。

  经济的低迷也影响到西班牙政局的稳定。由于紧缩措施受到反对党和民众的强烈反对,一直寄望于改革的首相罗德里格斯萨帕特罗感到大势已去。今年9月底,萨帕特罗宣布解散议会,并将原定于明年4月的大选提前至本月20日举行。各方民调都显示,主要反对党人民党很有可能从社会党手中“接棒”。据彭博社18日援引人民党领导人马里亚诺拉霍伊的话说,他承诺将西班牙2012年的赤字水平缩减三分之一,达到占GDP的4.4%的水平。

  如果人民党赢得大选,将使得萨帕特罗成为欧元区第五位因债务危机下台的领导人。《华盛顿邮报》评论认为,萨帕特罗已经是欧元区国家领导人中最早进行改革的,债务状况也处于可控范围。但在欧元区债务危机的大背景下,即使萨帕特罗采取了正确的决定,依然难逃下台的厄运。

  美联社认为西班牙将成为了欧盟新的“忧患”,它目前的债务总额是爱尔兰和希腊债务总和的两倍,与意大利一样都是欧盟“大到救不起”的国家。

    【相关消息】

    西班牙拉响债务危机警报 国债收益率创14年新高   

    西班牙去年公共债务总额占国内生产总值比例达60%

    【意债危机回顾】

     意大利“拉响”破产警报

    意大利债务已占欧元区债务的1/4 是希腊的5倍

    意大利国内这个债务到底有多么严重?有数据称,意大利现在的债务是西班牙、葡萄牙、爱尔兰三国债务的总额,意大利一个国家的债务的总额已经是占到了欧元区整体的债务的20%多,差不多1/4,欧元区的债务的1/4是在意大利,意大利离发生债务危机,或者说离步希腊的后尘还有多远?

     意大利总理即将辞职消息刺激纽约股市转跌为升

    意大利政局动荡或致欧债危机加剧 国际金价上扬

热词:

  • 忧患
  • 国债收益率
  • 西班牙经济
  • 萨尔加多
  • 欧元区