央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]夏威夷AEPC 求解经济难题(20111111)

发布时间:2011年11月11日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 77E5C16D9D534c90AB2A868E6D1A406F

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

   

    中国网络电视台(环球视线):亚太经合组织第十九次领导人非正式会议将于夏威夷当地时间12号到13号举行,夏威夷正准备接待来自亚太21个国家和地区的领导人。可是在欧债危机和全球经济复苏乏力的背景下,无论是地中海边风光旖旎的戛纳还是有着太平洋名珠之称的夏威夷,都没有办法让领导人放松神经。

     【APEC--亚太经济合作组织】

    亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation,简称APEC)是亚太地区最具影响的经济合作官方论坛。1989年11月5日至7日,澳大利亚、美国、加拿大、日本、韩国、新西兰和东南亚国家联盟6国在澳大利亚首都堪培拉举行亚太经济合作会议首届部长级会议,这标志着亚太经济合作会议的成立。1993年6月改名为亚太经济合作组织。

    APEC21个成员遍及亚洲、太平洋、北美、南美等地区,其经济总量超过全球总量的一半。这些地区被认为是当今世界经济最活跃的地区。据悉,本次APEC峰会的主题是“紧密联系的区域经济”,峰会将主要讨论亚太地区经济增长、区域经济一体化、绿色增长、能源安全、规制合作等议题。

      【APEC会议将具全球视野】

    分析人士认为,亚太地区的经济发展与世界经济形势息息相关。当前,欧洲主权债务危机持续发酵、全球发达经济体复苏乏力、亚洲地区经济体面临通胀压力,在此背景下,亚太经合组织领导人必然会以全球视野审视亚太地区的经济形势,推动本地区和世界经济的增长。>>>详细

     【APEC推动亚太地区可持续增长】

    中国社会科学院亚太研究所研究员沈铭辉认为,在当前世界经济增长乏力、二次探底危险增大的背景下,亚洲经济依然以其较快的增长速度引领全球经济,从这个意义上讲,世界经济对亚太经济的依赖程度也在加深。

    中国社会科学院亚太研究所沈铭辉博士在接受采访时表示,APEC峰会的重点是推动亚太地区的可持续增长,提振世界经济复苏的信心。

     【亚太已是世界经济主增长源】

    美国夏威夷州副州长布赖恩 沙茨8日表示,中国等亚太经合组织(APEC)成员经济体是当前全球经济复苏中为数不多的亮点,而亚太经合组织各成员在旅游、能源等领域内仍有巨大合作空间。

热词:

  • 夏威夷
  • AEPC
  • 经济难题