央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

意总理贝卢斯科尼无视裸女游行 坚决不辞职(图)

发布时间:2011年11月08日 05:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1469df2d98db478032e4939cffbed766

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月5日,罗马,几名“裸女”在大街上高喊口号,要求意大利总理贝卢斯科尼下台。

  中国网络电视台消息:意大利是欧元区债务危机的下一个潜在受害者,债务总额1.6万亿欧元,是希腊的5倍。意大利财政赤字占国内生产总值的120%。就在意大利债务危机可能发酵时,外界传出了总理贝卢斯科尼可能辞职的消息。不过7日当天老贝亲口否认,称这是谣言。

  “裸女”要总理辞职

  5日,意大利首都罗马出现大规模的游行示威,组织者称有数万人参加。

  游行中,一些裸女全身涂满油彩,在大街上高呼口号,要求贝卢斯科尼下台,反对他的一系列政策。“他是国家的耻辱,是他让意大利失去欧洲的信任!”“裸女”在大街上对媒体如此表示。

  8日,贝卢斯科尼将把政府的紧缩公共财政的预算改革案递交议会表决。一旦投票不能获得议会多数的支持,意大利可能也会产生类似希腊的局面。反对党此前曾对紧缩财政表达过不满。

  另据媒体报道,贝卢斯科尼领导的政府可能在下周面临信任投票。目前对于贝卢斯科尼来说,已经到了一个重要的节点。

  在此背景下,意大利媒体报道,一位据称是重要消息源的人士透露贝卢斯科尼将很快就会辞职,几小时内就会看到结果。另一位资深媒体人也在社交网络上发言称,贝卢斯科尼将在本周一或周二早晨辞职。

  传闻党内要贝氏辞职

  随后意大利股市和债市出现了波动。

  但是,贝卢斯科尼随后在自己的“脸谱”网页上留言,否认了辞职的说法。他表示:“有关我将辞职的谣言毫无根据。”

  意大利众议院执政党领袖法布里齐奥·奇齐托随即也表示,贝卢斯科尼表示辞职传言不实。“我不久前刚与贝卢斯科尼交谈过,他说辞职是不实的传言。”奇齐托说。

  不过,有媒体透露,贝卢斯科尼领导的执政党自由人民党在6日晚些时候曾经开会,要求贝卢斯科尼辞职,不过他没有接受。

  背景

  意国债收益率创历史新高

  在经济不景气的大背景下,意大利10年期国债收益率7日再次飙升,更加引发外界对意大利债务危机和政治不确定性的担心。意大利目前是欧元区的第三大经济体。一旦意大利出现希腊式危机,后果将严重得多。

  通常情况下,经济不景气的时候,国债风险相对较高,因而收益率也会随之攀高。

  根据媒体的报道,7日意大利10年期国债收益率从6.37%上升到了6.64%,是加入欧元区以来的最高水平,晚些时候回落到6.53%。

  此外,意大利一年期国债收益率从上周五收盘的5.5%上升到本周一的6.3%,此后回落至6.1%。相比之下,德国一年期国债的收益率只有0.26%。

  法国拟宣布财政紧缩方案

  总额达80亿欧元,侧重减少开支

  7日,法国政府拟宣布第二轮财政紧缩方案,以期实现削减预算目标,保住最高AAA信用评级。

  62岁退休计划将提前

  法国总理菲永定于7日中午宣布财政紧缩方案。财政部长巴鲁安6日说,第二轮方案更注重削减开支,而非一味增税,在增税与削减开支之间实现了平衡。

  新方案规模预计在60亿欧元至80亿欧元之间,距离上次推出120亿欧元财政紧缩方案不到三个月。

  总理菲永5日说,“2012年预算案将是法国自1945年以来最严苛预算案之一”,法国正视“事实真相的时刻到了”。

  法国媒体报道,法国提高退休年龄至62岁的计划可能提前至2016年或2017年执行,而非原定的2018年。萨科齐认为,提前实施这一措施,有望为政府额外节约大量支出。另据悉,政府可能对年利润超过5亿欧元的企业增税。

  保住最高信用评级

  法国今年预算赤字占国内生产总值比例为5.7%,预计在2013年将这一数字降至欧盟规定的3%标准。

  借助财政紧缩计划保护法国的最高信用评级,是萨科齐的关键目标。国际评级机构警告,法国最高信用评级面临松动风险。

  萨科齐近月来致力于树立欧债危机中负责任领导人的形象。第二轮财政紧缩计划推出之际,距离明年大选恰好6个月,但萨科齐的民意支持率仍低迷。而萨科齐的劲敌、社会党人奥朗德则指出,萨科齐为法国最大企业和最富有家庭减税,使大约750亿欧元税收化为乌有。

  链接

  一边是危机 一边是奢侈

  刚刚落幕的二十国集团(G20)戛纳峰会可谓一场被欧债危机“绑架”的会议,却没有给出任何明确解决方案。但是,欧洲领导人在唇枪舌战讨论欧债危机的时候,他们在法国参会的吃穿用度可谓奢侈。据官方数据显示,各国领袖的食宿总花费估计高达10亿英镑。

  为期两天的会议被安排在一个遍布顶级酒店的度假海滩。“东道主”法国总统萨科齐下榻的总统套房32000英镑一晚。

  德国总理默克尔和俄罗斯总统梅德韦杰夫的套房价格估计在1万到3万英镑;美国总统奥巴马则把自己的住宿安排在卡尔登酒店的格蕾丝·凯丽王妃套房,可以一览地中海美景,要3万英镑一晚。奥巴马的住宿费用甚至超过了沙特国王阿卜杜拉,后者是2.5万英镑一晚。

  意大利总理贝卢斯科尼下榻在卡尔登酒店,费用是2.5万英镑每晚。

  与以上首脑们的高额住宿费相比,英国首相卡梅伦显得节省低调他住在万豪酒店,每晚1680英镑。

  根据调查,在这些酒店中喝瓶矿泉水也要8英镑。在奥巴马下榻的酒店,一个三明治高达16英镑,早餐是30英镑,不包括酒水的晚餐要150英镑。

  戛纳市政厅发言人说,法国纳税人要为这些国家首脑的奢侈消费买单。据初步估算,法国为这场峰会付款10亿英镑。

  这场峰会的安保花费空前。会场和酒店附近调派了一支12000人的军队和安保专家。会场交通运输、安保仪器和狙击手的花费是5000万英镑,在陆空方面的防御措施也各花费5000万英镑。在海上,快速军舰和扫雷艇开赴戛纳海岸附近,这耗费2500万英镑。(文稿:据新京报)

热词:

  • 贝卢斯科尼
  • 裸女
  • 游行示威
  • 辞职