央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“70亿”之困:人口增长不平衡 穷国富国都头痛

发布时间:2011年11月01日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

●南方日报见习记者 魏香镜

  实习生 王家伦 刘竹溪

  昨日,菲律宾婴儿丹妮卡·卡马乔的降生,象征全球已迎来第70亿名成员(见右图)。这距离1999年前任联合国秘书长科菲·安南在萨拉热窝难民营宣布一个小男孩成为“60亿宝宝”,才短短12年时间。

  联合国预计新增人口会出现在亚非拉发展中国家,而发达国家的人口则会基本持平。然而,欠发达地区过度“人丁兴旺”,并不完全是好事。3位相关专家接受南方日报采访时称,发展中国家的人口剧增,不仅给本国的社会稳定和政府管理带来挑战,还给发达国家带来严峻的移民问题。未来穷国与富国之间的矛盾不仅仅是“南北”贫富差距,还有人口自由迁徙带来的复杂的民族和移民问题。

  年轻人成中东动荡因素

  年轻化的人口为社会运动和政治变迁提供了燃料。旧有政府的制度,包括政治、经济、社会制度无法满足庞大年轻人口的就业和福利诉求,引发了以年轻人为主体的反政府活动

  联合国人口基金执行主任奥索蒂梅欣近日在发布2011年人口状况报告时指出,全球70亿人口中的18亿年轻人,有90%生活在发展中国家。

  在今年年初持续至今的中东动荡中,值得关注的是,人口快速增长成为这场运动的原因之一。有资料显示,北非和西亚人口在1980年时约为2.3亿,到2010年增至4.4亿,翻了将近一番。人口数量大大增加的同时,该地区人口结构的变化——年轻化趋势也日益明显(24岁以下人口超过50%),这与发达国家的老龄化形成鲜明对比。

  长期关注国际人口迁移的媒体人岳德明认为,年轻化的人口为社会运动和政治变迁提供了燃料。旧有政府的制度,包括政治、经济、社会制度无法满足庞大年轻人口的就业和福利诉求,引发了以年轻人为主体的反政府活动。

  舆论认为,如果发展中国家在教育、卫生等领域增加投入,提高年轻群体的能力,可以为未来发展带来巨大的“人口红利”。岳德明也表示,大多数发展中国家人口增长呈现出的年轻化趋势,对于这些国家力量增强和国内社会变革起到正面作用。

  移民问题困扰发达国家

  欧洲国家接纳了大量难民,一方面是社会福利支出的增加加剧了欧洲债务问题,另一方面文化的冲突也酿成了一些暴力事件,比如震惊世界的挪威奥斯陆惨案

  与发展中国家人口数量不断攀升形成鲜明对比的是,发达国家生育率降低,“少子高龄化”问题比较严重。人口年龄结构不平衡给发达国家的经济和社会带来诸多负面影响。英国伦敦骚乱和挪威奥斯陆惨案就与移民及宗教问题不无关系。

  中国政法大学国际问题学者曹兴认为,中东地区由于人口增长和战乱——主要是阿以冲突——造成了大量难民。而欧洲离中东很近,社会福利水平比较高,自然成为了难民的首选目的地。欧洲国家接纳了大量难民,但是伊斯兰文化又相对比较封闭,难以和当地文化融合,这就带来了很多社会问题。一方面是社会福利支出的增加加剧了欧洲债务问题,另一方面文化的冲突也酿成了一些暴力事件,比如震惊世界的挪威奥斯陆惨案。

  美国是唯一的人口数量仍以较快速度增长的发达国家,但其人口结构却发生了巨大变化,少数族裔数量增长给美国政府和民众带了较大挑战。中国社科院美国社会文化研究室主任姬虹向记者表示,根据2010年美国最新的人口普查数据,到2010年4月1日美国总人口3.08亿,10年中增长的主要是拉美裔,涨了1520万人口,在美国每6个人中就有1人是拉美裔。

  美国移民问题中最大的问题是非法移民问题,非法移民问题又主要和拉美裔有关联。在未来几年中,移民政策改革是美国政府面临的突出社会问题。

  姬虹认为:“尽管美国社会存在反移民的倾向,认为移民尤其是非法移民,侵占了美国社会的福利及工作机会,但美国需要移民。”她认为,从国土安全的角度看,美国会出台更严厉政策。但从长远来看,美国社会和政府针对移民的大门依然敞开。美国人口中二战后“婴儿潮”一代有7600万人,他们在二战后出生,现在已进入退休期,需要更多劳动力的补充。因此,美国欢迎移民的趋势不会改变。但它会有选择性地欢迎,会更欢迎高知识层次的移民。

  ■反应人口70亿 网友直呼“非常挤”

  “世界人口70亿,一个地球挤不挤?”已成为新浪微博的热门话题。截止10月31日16时,新浪微博上关于“世界人口70亿”的相关话题数已达255594条。有网友发起一则主题为“世界人口70亿你觉得挤吗?”微博投票活动,其中八成网友表示“非常挤”。联合国也用官方微博账号连发17条微博纪念这特殊的一天。

  @剑啸九州online:拥挤的地球,冬天到了挤挤更保暖。还好,冬天就要来了,人多了挤挤还暖和些……可是夏天肿么办(怎么办)?

  @毛涛涛:有没有一款应用,输入出生年月就能测出自己是第X位地球人?我想试试!

  @刁龙DL:真想知道我出生的时候是多少亿,离开的时候又是多少亿,这样就能算出地球年人口增长率了,哈哈!

热词:

  • 老龄化
  • 人口红利
  • 人口年龄结构
  • 人口状况
  • 移民问题