央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西班牙让一流建筑师设计保障房 世博会上出风头

发布时间:2011年10月20日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马德里南部巴列卡斯区的保障房。

  本报记者 丁大伟摄

  核心阅读

  2008年,西班牙中央政府通过了《国家住房建设和翻新计划(2009—2012)》。得益于《计划》的实施,西班牙每年开工的保障房占到新开工住房总量的35%。

  房屋空间充足,内部装饰温馨,所有保障房质量必须通过政府的反复认证和检查,在一年保修期内任何问题均可投诉,并由专门部门免费维修。很多保障房由一流的建筑师设计,新颖实用,风格鲜明,有的还利用了防寒降温的特殊材料,保障房已经成为西班牙建筑设计的一面旗帜。

  保障房有保修

  赫玛今年37岁,两年前公司倒闭以后一直失业,现在跟马上年满两岁的女儿和母亲一起住在马德里南部巴列卡斯区的一套保障房里。房屋所在的小区面朝一个小公园,环境非常幽静。小区是封闭式的,有自己的门卫。

  一走进小区就能看见地上铺设的残疾人通道,据赫玛说,现在所有的保障房都设有专门的残疾人设施,比如她所居住的住宅楼底楼的房屋是专门安排给残疾人居住的,楼梯的转角还专门设置了放轮椅的地方。虽然楼房只有四层,但仍然配备了电梯。

  赫玛的公寓在三层,2室1厅的房子装饰得很温馨,厨房和客厅的空间都很大。“两年前搬来的时候是简装过的新房,我自己又重新装修了一下,添置了家具和电器”, 赫玛告诉记者,“房子的质量很好,我们一家三口人住着很舒服。”据赫玛介绍,所有的保障房都有一年的保修期,在此期间内,如果住户发现任何质量问题都可以投诉,并由马德里相关的保障房管理机构负责免费维修。

  赫玛和她邻居们的房子都是从马德里住房所申请到的,这个小区所有的房子目前都用于租赁,价格根据不同家庭的状况有所不同,但均比市场价要低很多。以赫玛这套使用面积为72平方米的房子为例,她每月缴纳的租金是400欧元,包括停车位和物业费。如果是商品房,租金将几乎是现在的两倍。赫玛还告诉记者,这套房子她可以租赁10年,10年后如果她愿意,可以用较为优惠的价格购入这套房子。如果不愿意买房,仍然可以接着租。

  给低收入群体可观补助

  “在西班牙,保障房已经成为经济困难的居民享受有尊严的居住权的重要手段。”马德里自治大学房屋研究中心主任佩德罗·莫隆在接受记者采访时表示。

  莫隆说,在西班牙建设保障房是各大区政府的责任,中央政府则通过向大区政府提供经济援助来推动保障房的建设及各项规范的制定。为了推动保障房发展,西班牙中央和地方政府都制定了相关的计划。比如西班牙中央政府在2008年通过了《国家住房建设和翻新计划(2009—2012)》(以下简称《计划》。据西班牙IE商学院教授凯撒·巴拉萨介绍,在2000至2010年间,西班牙共开工建设了570万套住房,其中保障房占到13.5%,达到了77万套。而在过去的3年里,得益于《计划》的实施,西班牙每年开工的保障房超过7.5万套,占到新开工住房总量的35%。

  凯撒表示,根据《计划》规定,申请者得符合以下基本条件:首先,不能同时拥有另外一套保障房,而且不能同时拥有价值超出其所申请保障房价值40%的商品房;第二,不能超过各大区政府规定的收入门槛;第三,在过去的10年里没有申请过同样的保障房援助。根据申请者的年龄、收入、身份的不同,其所获得的援助有较大的差异。以收入不超过最低工资2.5倍的人群为例,按照西班牙发展部制定的基础标准,普通保障房申请者在首付时可以获得8000欧元的补助,而35岁以下年轻人,多子女、单亲和残疾人家庭,遭受家庭暴力的妇女、恐怖主义受害者和离婚人群的补助标准则分别为9000、12000和11000欧元。

  带动相关产业复苏

  “在西班牙,保障房建设一般通过两种方式来推动,一是私人开发商主动购地开发,因为建设保障房可以帮助其获得低息贷款和经济补偿,二是地方政府通过提供援助吸引私人或者公共开发商进行开发。”莫隆说。不管是通过哪种方式建设的,保障房都必须满足一些共同的条件,比如面积最大不能超过90平方米、质量必须通过政府的反复认证和检查、价格必须较大幅度低于商品房等。在价格上,以马德里市区第二季度的住房价格为例,当时商品房的均价为3370欧元,而保障房的均价则为1576.6欧元,不到同期商品房价格的一半。

  “保障房的质量也没有问题,有时甚至比商品房的质量还高。”西班牙劳工部项目监测组负责人埃杜阿多·巴列斯特笑着对记者说,他本人就是一名建筑师。“西班牙的保障房已经成为了建筑设计的一面旗帜,有很多非常新颖而且实用的设计,设计者都是一流的建筑师,很多设计还拿了大奖。”在马德里南部的巴列卡斯和卡拉万切尔等地区,就有许多这样的建筑。它们形状迥异、风格鲜明、色彩丰富,一些建筑还利用了防寒降温的特殊材料,比如在上海世博会上大出风头的竹屋就是如此。

  在经济危机的背景下,西班牙加强保障房建设更是有着特殊的意义。西班牙一家企业研究机构日前发表报告指出,通过使用社会影响评估工具进行计算,每在用于租赁的保障房上投资1欧元,就能够给社会产生1.07欧元的回报。

  马德里大区的赫塔菲市正在建设两个新的小区共7000多套保障房,其中一些已经建完并已交住户使用。该市负责住房事务的议员卡门·普拉塔表示,这两个保障房小区的建设给赫塔菲的经济带来了活力,不仅解决了大量就业问题,而且带动了建筑业及相关产业的复苏。

  (本报马德里10月19日电)