央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“占领华尔街”或影响人民币汇率

发布时间:2011年10月20日 01:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 黄淑慧 上海报道

  “占领华尔街”抗议活动正逐步蔓延,交银施罗德高级研究员矫健认为,这场游行不仅涉及美国的众多社会问题,更重要的是或将对中国的经济以及人民币汇率造成影响和压力。

  矫健表示,鉴于示威活动持续扩散,经济复苏乏力,利用这次事件或者受到这次事件的压力,美国政府可能将矛盾转嫁他国尤其是中国。接下来的几个月,有关人民币汇率的争论会更激烈,因此产生的对出口以及流动性的冲击不可低估。

  他进一步表示,中国经济的“三驾马车”已经呈现出一些问题。投资的问题是基数太高和房地产调控的后遗症,消费一直受到通胀困扰,但最严重的可能还是出口。美国和欧洲等发达经济体发展速度放缓,首先影响的将是出口。

  矫健分析说,外需放缓会通过流动性影响内需。出口下降,也意味着GDP增速的下降,从而影响就业。同时,因为外需下降,贸易顺差将会缩小,而顺差是中国流动性产生的重要渠道。因此,在国内信贷保持紧缩的情况下,内需增长也就难免有所放缓。但值得关注的是,如果经济增速和流动性都出现放缓迹象,政策则可能相应放松。