央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

乔布斯从“海盗”到“创新” 他已改变世界(图)

发布时间:2011年10月07日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乔布斯留给世界的礼物“数不胜数”。他的极简主义所带来的美学体验,他的“创新”理念对业界带来的冲击,以及他在诸多领域所创造的颠覆性成就和格局,都将如爱迪生、牛顿一样,长久影响人类的生活。谈及乔布斯的美学,很多时候就等于在谈论苹果产品的工业设计,他让这个词从专业领域走入到流行话题。除了美学上的贡献,乔布斯改变了电脑的使用方式,改变了人们听音乐的方式,改变了电影“造梦”的方式,并使这个世界“提前”进入了移动互联网时代,他为人类留下了一种新的生活方式。

  1955年2月24日,史蒂夫·乔布斯出生于旧金山。他的生母由于正在完成研究生学业,因此将他交给克拉拉和保罗·乔布斯夫妇收养。

  乔布斯的童年在硅谷的小镇度过,这培养了其对电子学的兴趣。在遇到改变他一生的创业伙伴史蒂夫·沃兹尼亚克后,乔布斯与他合作的第一个产品就是离经叛道的“蓝匣子”:通过盗打长途电话来盈利。

  “海盗”式的原始积累

  创办苹果公司后,乔布斯在办公室里挂了一面海盗旗,并鼓吹“海盗比海军强多了!”他对海盗的理解是:“忘掉一些规则,尽可能地以最极端的思维方式来思考。”

  因为“狂妄”的性格,乔布斯在1985年推出Mac机时“过分夸大”了优点。但缺乏软件等缺点使Mac机销售不佳,苹果公司和公众都对他产生了疑虑,随后他被自己创建的公司放逐。

  失去苹果后,乔布斯创立了NeXT公司。不久他又从《星球大战》导演卢卡斯那里购买了PIXAR(皮克斯工作室)。他凭直觉认为,皮克斯的动画生产方式将颠覆现有的电影流水线。但由于NeXT电脑成本过于高昂,皮克斯的动画软件销售又不顺利,NeXT和皮克斯在1991年都陷入山穷水尽。

  绝境中的乔布斯向动画巨头迪士尼推销了皮克斯的作品。借助《玩具总动员》的巨大成功,皮克斯成功上市,乔布斯重新证明了自己。于是,陷入困境的苹果在2007年通过收购NeXT,请回乔布斯。

  从“海盗”到“创新”

  乔布斯重返苹果后,选择数字音乐播放作为突破口。这使他面临强敌大唱片公司。他仍然保持早年的海盗精神,孤身闯入当时的唱片分销体系,采用几乎已被大公司在法律上判死刑的MP3格式,开创了音乐在线销售的新领域。

  此后使乔布斯屡创辉煌的iTunes、iPhone等系列产品,均延续了乔布斯的“海盗风格”:使用优秀的工业设计和功能推出新品,颠覆原有格局,开创全新领域。当然,在此过程中,“海盗”也曾受到过惩罚,例如在推出iPod后,苹果付予新加坡创新公司(Creative)一亿美元,解决了专利诉讼问题;Mac电脑的图形界面和鼠标,其设计灵感也来自于施乐的研发中心。

  乔布斯在苹果重获成功后,他的“海盗”精神被包装为“创新”。但乔布斯在每一款苹果产品优雅秀丽的外表下,注入的都是一个挑战既有规则、探索未知领域的“海盗灵魂”。当这位高举海盗旗的领袖溘然而逝的时候,也许最期待的祝词就是“船长远行”。

  历程

  从养子到暴君再到伟人

  乔布斯本人从来没有表达过身世对他性格的影响,但据多位他的同学、朋友回忆,少年乔布斯性格孤僻,很不合群。他对自己的生活也异常敏感。

  敏感的暴君

  著名记者迈克尔·莫里茨在乔布斯的传记《重返小王国》中提及了他中学时代的女友,乔布斯因此封杀了一切企图给他写传记的记者。

  前苹果公司员工、乔布斯的好友丹·科特克回忆说,“他的成功是由于其内心怀有一种深切的不安全感。另外,由于他从小就是被收养的孩子,他的行事方式并不被大多数人所理解。”

  与他的创意天才相似,乔布斯同样以“粗暴”闻名于业界。他在Mac开发组、皮克斯工作室都留下过粗暴辱骂员工的记录。

  信仰造就伟人

  在粗暴的另一面,是乔布斯对禅宗哲学的热爱。

  年少时,据说他曾远赴印度追寻佛的真谛。在进行新产品设计时,乔布斯常进行“冥想”,以期待在最放松的状态下获得灵感。

  正是在“一切皆有因果”的佛教思想影响下,他做出了那篇著名的斯坦福演讲:“所以你得相信,眼前你经历的种种,将来多少会连结在一起。你得信任某个东西,直觉也好,命运也好,生命也好,或者因果报应。这种做法从来没让我失望,我的人生因此变得完全不同。”

  即使领悟了佛教哲学,乔布斯依然具有“叛逆和枭雄气质。他曾建议大学生:你们的时间有限,所以不要浪费时间活在别人的生活里。不要被教条所局限盲从教条就是活在别人的思考结果里。不要让别人的意见淹没了你内在的心声。最重要的,拥有追随自己内心与直觉的勇气,你的内心与直觉多少已经知道你真正想要成为什么样的人。

  这使他永远不会像一名佛教徒一样低调避世,反而印证了另一句他所推崇的名言:活着就为了改变世界。

  信念

  三大美学理念造就唯美

  纵览乔布斯的作品,不难发现,质量、专注和可用性是乔布斯始终在坚持的原则。

  1、质量带来美感

  苹果的东西看起来都很舒服,这种感觉如何形成的?

  首先是重视细节。苹果产品的选材、设备圆角的弧度、边缘的手感,甚至包括看不见的底层效率都经过高标准和严谨的设计。

  此外,精益求精是苹果的一贯准则,主打产品的每一代产品都有着革命性的突破,如iPod的触摸屏,Air的厚度等。而为了提高毫秒级别的交互反馈速度或毫米级别的设备尺寸,而不惜开发时间及成本上的代价。

  例子:iPhone上图标的设计,细节非常到位,比如备忘录的图标上可以看到便签纸被撕去所残留下的边缘。

  2、偏执的专注

  简洁被认为是苹果最为普遍的美学特点。但苹果的简洁并不是为了审美,而是为了做出专注设计,和能让用户专注地进行使用。

  如果一个功能可有可无,它会被砍掉……苹果的美学准则里,它追求的是一种平衡、有效。尽管这造成了一些暂时的功能缺失。

  专注到了一定级别会演变为偏执。

  例子:iPhone和iPad上只有一个Home键,这是简洁特点的最好体现。

  3、可用性无处不在

  苹果重视可用性的方式和其他许多公司都不一样:苹果为用户设计和创造最好的环境及方式,为用户们着想,但并不是讨好他们。

  对于一个刚刚接触iPad、iPhone的用户,无论是老人,小孩,甚至猫咪(我家猫咪会玩iPad上专为它们设计的游戏),都能凭直觉去无障碍地使用。同时,用户在iOS设备之间也可以无障碍地使用。

  例子:苹果的大部分设备都没有详细的说明书,因为用户不需要学习就能开始使用。

  西乔(设计师)

  功绩

  四大巅峰之作改变世界

  除了美学,乔布斯留给这个世界最大的遗产就是“改变”。

  1、图形系统界面

  除了苹果II电脑,乔布斯在个人电脑领域带来的最大改变是图形操作界面和鼠标。

  经过乔布斯及苹果,比尔·盖茨及微软的努力,鼠标和图形操作系统在全世界推广开来,扫清了计算机普及到个人的最后障碍。

  2、电脑制作动画

  收购皮克斯工作室看似乔布斯的“闲笔”,但其实也与他“改变世界”的梦想密切相关。在参观了皮克斯工作室之后,他就认为,这里的工程师和艺术家们掌握了一种关键能力:用计算机改变电影。

  《玩具总动员》的成功使得动画这一方式流行开来,好莱坞大部分电影巨头均成立了自己的动画工作室,使这个“造梦工业”的马达更加强劲。

  3、重塑音乐产业

  如果说iPod不过是一款更美的MP3播放器,那随之而来的iTunes音乐商店则是颠覆音乐产业、奠定电子商务新模式的革命性产品。

  乔布斯迫使各大唱片公司授权iTunes销售音乐产品,并将这种模式扩展到电影、电视分销领域。iPhone推出后,这一模式又演化为App Store模式。此后,整个内容产业的生产、分销模式完全被改变。

  4、移动时代到来

  在iPhone和iPad之前,勉强有“移动互联网”的概念。但在这两个i字头产品进入市场后,移动互联网才真正焕发出潜力。

  乔布斯在发布iPhone时说,苹果要发布三款新产品,一款能用来便捷地上网,一款能用图形化的界面听音乐,一款重新发明了手机;然后他说,这三款产品被苹果做到了一起,这就是iPhone。

  佛教中有一句话:初学者的心态;拥有初学者的心态是件了不起的事情。乔布斯

  活着就是为了改变世界,难道还有其他原因吗?

  乔布斯

  你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。乔布斯

  “当海盗比加入海军更快乐。能当海盗,为什么还要当海军?”乔布斯