央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美参议院再挥人民币汇率“大棒”(20111004)

发布时间:2011年10月04日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7da564d5b11c455ee3a9ce97b1e0d185

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(环球视线):当地时间3号晚上,美国参议员高票通过了2011货币汇率监督改革的立项预案。这个议案被认为指矛头直指人民币汇率问题。如果它最终获得通过提案变成了法案,那么那就意味着美国政府就有了依据可以以人民币币值被低估为理由,对中国出口美国的商品进行高额的惩罚性的关税。当然了,它现在只是个提案要通过需要过3道关。所以有些分析人士就认为,通过的可能性不见得比通不过的可能性大。可是同时那,这又是一个十分危险的信号。因为人民币汇率这个老生常谈的议题,又被一些美国的政客捡了起来。中美之间的经贸关系,将再度面临考验。

  当天在经过一番辩论后,美国美国参议院以79票赞成,19票反对通过了这一法案的立项预案,在接下来一周时间内,参议院将就这一法案进行辩论,随后将进入参议院下一步的表决程序。同以往类似法案相比,这个法案的不同之处在于,直接将操纵汇率与贸易补贴挂钩,要求美国政府调查主要贸易伙伴,是否存在直接或间接压低本国货币币值,以及为本国出口提供补贴的行为。根据这项方案的内容,如果主要贸易伙伴的汇率被认为低估,美国将对其实施惩罚性关税,同时,通过贸易伙伴的币值过低,被认为是补贴出口的一种手段,美国业界可以寻求对国外竞争者征收更高的关税。

  外界普遍认为,美国参议院此举主要针对中国,只在逼迫人民币加速升值。不过即便这项法案在参议院获得通过,要想成为一项法律还要经过众议院投票通过,并最终提交总统奥巴马签署。当地媒体分析由共和党掌控的众议院对这项法案的兴趣不大,可能连进行投票表决的机会都没有。

  劳春燕:好,关于这个话题今天我们演播室请到的是两位特约评论员宋晓军先生,还有叶海林先生,欢迎两位。

  首先来看一下,因为今天中国的外交部、商务部,还有包括中国人民银行的相关人员都是进行了表态,我们一起来了解一下。

  中国外交部的表态,众所周知人民币汇率不是造成中美贸易不平衡的原因,中方呼吁美方摒弃保护主义。

  中国商务部的表态,这种做法是把国内矛盾转嫁他国,既不公正,也违反了国际规则,深表关切。

  中国人民银行的表态,美国国会参议院的这种做法,解决不了美国储蓄不足,贸易赤字和高失业率等等问题,而且这样的做法很有可能会导致贸易战的出现。

  首先来请教一下叶先生,现在这项提案,您的判断假使它一旦获得通过,对我们国家的经济会有多少影响?

  正在评论:汇改提案难获通过

  特约评论员 叶海林:我举个形象的例子,我们现在很多温州老板跑路,如果真的通过了以后,我们老板的跑路会更多,我们有老板跑路的城市也会更多。以前美国对华的贸易制裁,它至少需要进行一段市场调查,这个调查的数据我们可以提出争议,但它必须要出具数据。但是现在如果这个法案按照原文通过以后,它主要指责中国是在人为的压低汇率,而我们知道对币值是否被低估这是个主观判断,也就是说美国人可以拿出来说,你就低估了25%,然后他自己去组织一批数据,根本不需要他的海关再进行调查,那个时候如果他来去指责中国,因为中国企业在汇率方面有补贴,而提出双返。那么对于中国来说,你根本没有机会去辩论,因为你没有任何可能性去跟美国人讲,我没有压低汇率,压不压低汇率这不是一个是非问题,是一个立场问题。

  劳春燕:也就是说对于美国很多行业来说,也包括美国政府来说,如果要打击中国的商品,那又多了一层理由,多了一重依据,而且这个依据像您刚刚说的是比较容易找的一条依据。那对于咱们中国的很多中小企业来说那可能就是灭顶之灾了,因为我看到中国前两个月的数据,中国出口企业平均的利润率只有1.44%,一个相当低的数值,已经是赚的就是一点辛苦钱,可能这个利润都已经非常薄了。这个提案通过的可能性会有多大呢?

  专家观点:奥巴马“盯上了”中国的“钱袋子”

  特约评论员 宋晓军:我觉得不会太大,当然我觉得这个提案无论是经过四道关,还是三道关,它提出来本身是一种敲诈,是一种政治性质,其实就是说损人不利己,我们知道中国出口的商品到美国,大部分的利润实际上还是美国的仓储、物流、分销这一部分拿走了。我们知道美国社会商品零售总额大概一年是4万亿左右,2009年是4.1万亿。它自己生产的商品是2.8万亿,有1.3万亿的缺口,也就是也三分之一的缺口。那么是不是假定这1.3万亿都是中国出口的,无论是通过转口或者是贴牌,还是直接出口的,中国不出口了,是不是他们能造这1.3个亿的商品,那不是,它造不了。而且它的仓库、物流也会损失掉,那为什么要这么做,其实也就是说,今天无论是外交部还是我们所有中国银行还是商务部,说得这个道理都是很清楚,这个事对美国没有利,它为什么要这么干。这恰巧是奥巴马或者是参议院的民主党“盯上了”中国的“钱袋子”,也就是说中国有3.2万亿的外汇储备,中国3.2万亿外汇储备怎么能救美国的就业,美国的现在基础设施的缺口是2.2万亿,美国经济学家说应该让中国来投资美国的基础设施,而且要立法让投资的过程当中必须要照顾美国弱势群体的就业。说白了,我先掏出一个套,让你很难受,但是你说你要不接受我这个套的话,那你就接受我下一个套,这个完全是一个绑架和敲诈。

  劳春燕:所以按照您的分析,是在给中国设套,这样做对于中美之间的经贸大局和关系会有一些什么样的影响?会不会引发贸易战?

  正在评论:政界“噪音”会否影响中美经贸

  专家观点:华尔街要舒默为金融家“脱罪”

  叶海林:我们一直在跟美国人谈你这样做是不对的,对你没好处,不过我觉得我们忘了一点,推动这个法案的这些人不见得是从所谓美国的经济复苏,以及中美关系的经济大局来考虑问题,比如说我们这个法案的最积极的推动者就是查尔斯.舒默,这个纽约参议员在民主党内也是声名显赫,数一、数二的人物,其实中国对舒默很熟悉,他2006年来过中国,我们第一次会展的时候他就来过,那么他其实是最早一批压人民币升值的,27.5%那个升值比例就是他提出的,舒默这个人很有意思,其实他26岁就已经进入政界成为议员了,我们可以说他一辈子没在商界工作过,但是你能说他就跟商界没关系吗,他是犹太人,在美国的上层犹太人主要是干什么呢,是在银行界工作的,这个是第一。

  第二,舒默的竞选团资金来源当中最大的一笔来自于保险公司和银行,他是一个为银行说话的人。2008年美国金融危机的时候,舒默是民主党里面为银行所谓自由政策,就是华尔街什么都干的政策辩护最有利的人,这样的一个人去推动这样一个法案,这明显是华尔街人舒默出来为他自己脱困。我们知道华尔街现在出门都比较不方便了,就是他要把美国公众的愤怒从华尔街银行家身上,也就是舒默的金主身上转到别的人身上去,这样的一种论调你跟他讲这个事对与不对没有用,他不是不知道,他很明白,但他还要这么说,这种情况下你跟他晓之以理、动之以情都没有用。跟他讲会伤害中美经贸关系大局,你不如去跟他们讲,南极的磷虾快灭绝了,这没有意义。

  劳春燕:所以您的分析,基本上就是为了转移视线。

  叶海林:对他来说,他是要为他的赞助商“脱罪”的,他不可能在这个问题上听得进去那些物流公司,那些分销商,那些美国的实业界和从事中美贸易的这些人的意见,因为这些人的竞选经费对于舒默来说不重要。

  劳春燕:但是我们也来看一下,其实在美国国内对于参议院的这次的做法还是有很多不同的意见,包括对这个提案本身有很多反对的声音,比如说像《纽约时报》美国的大报,说这项方案将白宫置于一个两难境地,毕竟白宫在历史上很少能够改变中国的政策的进程。

  美国的《华尔街日报》,说人民币升值不会令美国的就业机会有任何实质意义的增加,也就是说你压人民币升值,不可能有助于减低你现在9.1%的失业率,原因就是大量制造业工作机会还会转移到亚洲的其它国家。中国制造没有了,但是可能会有更多越南产的,或者是其它东南亚国家产的商品取代中国进入到美国市场。

  另外,华盛顿智库的一位专家说,参议院表决的这项法案显示出对于互相依赖的全球化经济当中的贸易,有着根本的误解。为什么美国国内会出现那么多反对的声音呢?

  正在评论:政治考虑大于经济利益

  宋晓军:因为这个事本来逻辑就不通,但是这个确实是一招险棋,如果我们说它是“阴谋论”的话、敲诈的话,那当然是很明确的。首先在高科技领域里,它封堵你,比如说我们拿3.2万亿的美元来去买美国的高科技,能卖吗?不能卖,能买多少东西呢,我们先算一算,100艘的核动力航母,加上10000架的F—22,再加上10万辆的M12坦克,剩下的零头可能还能买100万套智能反坦克导弹,外加1亿条M16A4最新的步枪。但是这些东西美国人卖吗,不卖。那么现在美国要解决就业,怎么来增加它的就业,只有用钱来投下去,基础设施让这些弱势群体就业,但是这个钱一增加了,无疑赤字又上去了,或者又突破债券了,全世界谁有这个钱,只有中国人有这个钱,中国人有3.2万亿,你拿这个钱要么买国债,国债我们前两天刚知道扭曲操作,把长期国债的利率又下去了,你给我投资基础设施,我的回报率比你买国债高一点,那当然我们可能也愿意去这么做。实际上对它来说只是在数字上给你多了一下,而对它来讲,对于民主党来说就业解决了,大选就可以上去了,这个逻辑是这样。它是真想跟你对着拍脑袋,把脑袋拍破了吗,就打贸易战,也未必,关键是它要做这么一个局。

  劳春燕:关于这个话题,其实我想有两点基本的事实,我们在这个话题的结尾,还是要再提一提,一个是人民币近年来一直是处于一个上升的通道当中,从汇改到现在已经是上升的幅度差不多已经达到了30%,从去年到今年也是上升了7%之多,所以说人民币一直是在升值。另外一个事实就是,其实美国对华的出口也一直是在增加,现在中国已经成为了美国对外增速最快的一个出口市场了,所以这两点事实我想都是不能够忽略的。

  好《环球视线》稍候继续。

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播