央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美军秘密在非洲建基地 部署“死神”无人机

发布时间:2011年09月23日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2009年11月3日,部署在阿富汗坎大哈的美军“捕食者”无人机在执行任务。

在埃塞俄比亚和塞舌尔建无人机基地对付索恐怖分子;在阿拉伯半岛修建秘密跑道

  虽然包括本·拉登在内的多名“基地”组织高级成员都已经被美军击毙,但美国依然没有放缓在全世界清剿“基地”组织的步伐。日前,美国媒体引述匿名官员的话说,五角大楼正在埃塞俄比亚和塞舌尔以及阿拉伯半岛秘密建立无人机基地和设施,用来对付非洲之角和阿拉伯半岛的恐怖势力。

  美军依靠无人机反恐,虽然取得了一些战果,但无人机在行动时缺乏纠错能力,经常造成平民伤亡。因此,美军在非洲和阿拉伯半岛秘密建设无人机基地及设施,将难免影响到美国和中东非洲某些国家的关系,并激起当地民众的强烈反对。

  五角大楼中情局齐上阵

  据美国媒体日前报道,埃塞俄比亚的邻国索马里,被视为东非地区恐怖分子的“天堂”,无论是“基地”组织成员还是极端主义组织“青年党”,在索马里的势力都非常强大,索马里首都摩加迪沙的一部分都被这些武装组织占据。因而,美军秘密在反恐盟友埃塞俄比亚境内建立无人机基地,可以对索马里境内的恐怖主义势力进行有效威慑。

  除埃塞俄比亚外,美军还在非洲大陆东南的印度洋岛国塞舌尔设立另外一个无人机基地。美军上个月还在这个基地举行了一次无人机测试飞行,测试的无人机从塞舌尔出发,到索马里上空巡视一圈后返回基地。试飞证明塞舌尔基地的无人机能对索马里恐怖主义势力造成一定威慑。目前,塞舌尔基地内已有一小队无人机编队随时待命出击。

  美国匿名官员也透露,美军对阿拉伯半岛恐怖主义势力也很关注。也门是五角大楼的下一个重要反恐目标,所以靠近也门的一些非洲和中东阿拉伯国家,也成为美军的潜在“客户”,东非国家吉布提就是其中之一。吉布提位于非洲之角的要冲,扼守红海和阿拉伯海亚丁湾,美军在吉布提设有无人机设施,那里的无人机近期曾飞赴索马里和也门上空“执勤”。

  除了五角大楼,美国情报系统的“排头兵”——中央情报局(CIA)也不甘落后,他们在阿拉伯半岛的某国修建一条秘密跑道,为飞赴也门的无人飞机提供支持。

  海外设基地曾遭反对

  尽管美国媒体爆料称美军要在非洲建无人机基地,但美国政府并没有公开证实这一消息,五角大楼对在海外建设无人机基地更是讳莫如深。

  美国媒体质疑,已经有匿名官员证实美军要在塞舌尔设立无人机基地,美国官员还与塞舌尔官员进行了秘密谈判,政府对此如何解释?美国政府随后改口说,在塞舌尔建无人机基地是为了追踪索马里海域猖獗的海盗。

  此外,“维基解密”表示,美国政府在无人机基地问题上显然“不够诚恳”。最新解密的外交电报显示,美军已在塞舌尔部署MQ-9“死神”无人机编队。“死神”无人机具有强大的杀伤力,被称作“猎人杀手”,可以装备卫星制导导弹,能精确摧毁地面战略目标。在某些情况下,“死神”无人机的杀伤力不亚于有人驾驶战斗机。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 无人机
  • 基地
  • 美军
  • 死神