央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

清华大学专家:日本不该炒作“中国军力威胁论”

发布时间:2011年08月03日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永在接受南方日报采访时表示,日本每年都会出台《防卫白皮书》,阐述日本对周边安全环境的看法和日本的防卫政策。

  日防卫重心向西南转移

  关于日本的防卫政策,此次白皮书介绍了去年制定的新《防卫计划大纲》和新《中期防卫力量整备计划》提出的构筑“机动防卫力量”概念,并称构筑“机动防卫力量”是为了适应安全保障环境的变化。

  “机动防卫力量不是今年新提的,每年防卫白皮书都会提到。去年年末,日本出台了新大纲,明确提到日本将调整战后以来的防卫政策,进一步加强日本整个机动力量的部署,把重点转向日本在西南的各个岛屿。这次的防卫白皮书是在去年12月日本出台新大纲后第一个防卫白皮书,基本点和新大纲保持了一致的。”刘江永说。

  据了解,新大纲是日本的国防政策和军事发展方针,也是其国家安全保障及防务的纲领性文件。用全新的“动态防卫”概念取代“基础防卫”构想是新大纲的最大特点。根据“动态防卫力量”的构想,日本应打破防卫力量均衡部署的方式,转以防范恐怖袭击和侵占离岛,要特别重视部队的机动性和快速反应能力。

  刘江永表示,所谓“基础防卫力量”就是日本在包括北海道、本州、九州、四国、冲绳等地区平均地部署军事力量。现在日本把整个防卫重心向西南方向转移,同时进一步加强海空力量,以及导弹防御系统,并且通过这方面的加强,使自卫队能够灵活地调动,加强这一地区的机动灵活的调动和指挥,不再像过去把防卫重点放在针对俄罗斯的北海道地区。

  据了解,《读卖新闻》7月31日报道称,在7月26日举行的中日防务安全磋商会上,中国人民解放军副总参谋长马晓天就“日本向西南群岛配备自卫队”、“日本在东海强化警戒监视活动”等向日本表示不满。

  对中国军力发展态度渐变

  白皮书对中国海军活动表示强烈忧虑,用21页篇幅图文并茂,详尽描述2008年以来,中国海军在日本周边海域的活动;列举去年9月钓鱼岛撞船事件,今年3月在东海中国直升机接近日本自卫队护卫舰,指中国海军今后要将常规活动范围扩大到东海、南沙、太平洋,令日本、国际社会感到忧虑。

  据日本《每日新闻》报道称,日本政府在新版《防卫白皮书》中还以2011年三四月间中国军用直升机曾两次飞近日海上自卫队护卫舰等作为具体实例,分析了中国在核武、导弹以及海陆空三军军力方面迅速且现代化的发展现状,并对中国军力的“不透明性”表示了担忧。

  军事专家、《舰船知识》网络版主编宋晓军发现,2004年日本对中国军力发展表示“关注”,2010年日本对中国军力发展表示“担忧”,而昨日公布的《防卫白皮书》将中国军力改为“高压”。

  白皮书指出,“中国在东海、南海等海域的活动范围正在不断的扩大、日趋活跃。今后,中国海洋活动范围的扩大以及频繁的活动将成为常态化”。

  其实,日本政府在2010年版《防卫白皮书》中也曾指出“中国的海洋活动趋于活跃”,但在2011年新版白皮书中却首次使用了“扩大”“常态化”等新的表达方式。

  刘江永认为,日本历来对中国军事力量的发展十分警惕,但不该炒作中国军力威胁论,应该增强两国政治互信,强化合作共赢思维。

  据介绍,在7月26日举行的第九次中日防务安全磋商中,中方就强调,中日两国应努力增进友好认知,积极改善两国国民感情,妥善处理敏感问题,共同推进中日战略互惠关系。日方也表示,愿意加强与中国军队的合作,努力增进双方的了解和互信,共同为维护地区的和平与稳定作出应有的贡献。

  进一步强化日美同盟

  关于日美安保体制,白皮书称,日美同盟在实现日本和亚太地区的和平与稳定上不可缺少,日美两国今后将进一步推进在更广泛领域的安保合作,深化日美同盟关系。

  “美国想维持在东亚地区的军事主宰地位,就离不开在日本的军事基地,以及与日本在外交和安全上的合作。同时,日本在东亚地区要维护自己认定的一些领土,比如说和中国之间的钓鱼岛争议,与韩国之间的独岛和竹岛争议问题,日本跟俄罗斯之间也有领土争议问题,所以需要维持与美国的同盟关系。”刘江永说。

  然而在最近一段时间,日美同盟也不是铁板一块,也有这样那样的问题“主要是围绕在冲绳的一些基地。战后美军在日本设有一些军事基地,作为一个主权国家,日本政府有不同意见,包括此前鸠山由纪夫内阁希望美军能撤离冲绳。但从现实情况看,美国还是想继续留在冲绳,减少在国内的军费负担,同时也保持在日本、远东地区的战略军事存在。”刘江永这样表示。他认为,军事基地是美国维持与日本同盟关系中最重要的组成部分。然而从未来发展来看,只要东亚地区保持和平稳定,美军在冲绳的驻扎就没有实际意义。

  “日美的一些鹰派人物在制造中国威胁论,强化日美同盟,这个实际上损害了中国在东亚地区的国家安全利益。希望日美两国能保持正常稳定的关系,同时不要伤害邻国的安全利益。”刘江永说。

  南方日报驻京记者 杨 春  实习生 朱文婕

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 刘江永
  • 军力
  • 威胁论
  • 防卫白皮书
  • 日本