央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:孟买为何恐怖袭击事件频发

发布时间:2011年07月14日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6363183fc2054bc892bfe1a3b9be9274

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):作为印度金融中心的孟买,令世界瞩目的同时,也受到恐怖组织的关注。2008年发生在孟买的恐怖袭击事件造成195人死亡,至今很多人仍心有余悸。有媒体评论说,恐怖分子似乎盯上了这座印度最繁华的城市,频繁实施爆炸袭击,使孟买经济受到拖累。

    作为马哈拉施特拉邦的首府,孟买是印度最大的海港和重要的交通枢纽,素有印度“西部门户”之称。近年来,印度经济的崛起让这座拥有近两千万人口的城市成为印度的“金融中心”;濒临阿拉伯海的优越地理位置又让这里成为印度海军的重要基地。孟买记录了印度近年来的成就,堪称印度的“名片”。

    据《印度斯坦时报》报道,近二十年内,孟买一共遭受至少5次恐怖袭击。一位印度政府官员表示:“孟买在印度拥有重要地位,加上人口密度大,袭击孟买会造成较大的恐怖效果,并会引起世界高度关注—这正是恐怖分子所期待的。”

    分析人士指出,近年来,印度国内经济发展失衡,民族矛盾加剧,多个反政府武装组织希望通过频繁的暴力活动,获取更大的自治权或实现独立。有印度官员就多次警告孟买可能会再遭类似袭击。

    有媒体分析称,早在2008年的恐怖袭击中,印度军警反恐能力不足、武器装备和通讯系统落后的问题就已经暴露出来,这也正是导致孟买再遭恐怖袭击的一个原因。

    恐怖分子频繁的实施爆炸袭击,让孟买的经济受到拖累。一些分析人士曾指出,孟买已经无法承受再次遭袭的后果。作为印度的支柱产业之一,接三连二的恐怖事件,对印度旅游业产生了立竿见影的打击效果;另一方面,印度目前正致力于吸引外资以推动经济发展,而连孟买这样的经济和金融中心都安全难保,很可能让外国投资者在向印度投资时产生疑虑。如果外资进入不畅,势必影响印度整体经济发展,甚至可能产生“釜底抽薪”的作用。

    更有分析人士从战略层面指出,印度一直谋求世界大国地位,而对于一位大国来说,硬实力和软实力都很重要。印度近年来屡遭恐怖袭击,这让其国际形象大大受损。在此次事件之后,印度要重振国际形象,可能需要很长时间。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻观察
  • 孟买
  • 恐怖袭击