央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧元国家债务接连曝光 欧元岌岌可危

发布时间:2011年07月14日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周二的市场被避险情绪所主导。在亚市和欧市,欧元、英镑、澳元等风险货币出现较大幅度下挫,同时,美元指数反弹触及至76.70一线。希腊问题平复不久,欧元区其他二线国家再次遭受评级机构的打压,继上周调降葡萄牙评级之后,周二穆迪下调爱尔兰评级至垃圾级,令市场重新燃起对欧债问题的担忧。同时,作为欧元区第三大经济体,意大利债务问题的爆发使得市场一度陷入恐慌,风险情绪高涨。市场担心若意大利无法偿还债务,欧洲央行、欧盟和IMF将不得不提出完全不同的计划来解决问题,甚至无力承担对意大利的救助,最终引发欧元区系统性危险,并威胁全球经济复苏。在避险情绪打压下,周二欧元兑美元快速跌破1.40。

  另一方面,周二晚间美联储6月会议纪要显示,如果经济复苏过慢、失业率高企同时通胀放缓的话,美联储部分官员倾向于推出更多的货币宽松政策,从而引发市场对于美国QE3的猜想,市场焦点暂时从欧元区问题转移至美国,欧元止跌反弹,美元指数也从高点回落。欧元兑美元日线图显示,近期欧元兑美元突破了近两个月来的三角形整理区间,短期内欧元经历前期的急速下跌有反弹需求,若欧元回抽反弹后不能站稳于1.4100一线阻力位,欧元将打开下跌空间。 (中行浙江省分行 聂娟)