央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

孟买发生连环爆炸 已造成21人死亡113人受伤

发布时间:2011年07月14日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间7月13日晚6时50分左右,印度孟买在11分钟内接连发生3起爆炸,爆炸地点相距只有几公里。一起发生在孟买的印度教寺庙附近,一起发生在中部的达达尔市场,另一起发生在孟买南部的歌剧院附近。目前死亡人数已经上升到21人,并有超过100人受伤。

  当地时间7月13日晚6时50分左右,印度孟买在11分钟内接连发生3起爆炸,爆炸地点相距只有几公里。一起发生在孟买的印度教寺庙附近,一起发生在中部的达达尔市场,另一起发生在孟买南部的歌剧院附近。目前死亡人数已经上升到21人,并有超过100人受伤。

  中新社北京7月14日电 印度最大城市孟买13日晚发生3起连环爆炸,截至14日上午已造成21人死亡,113人受伤。印度政府认定这三起爆炸为恐怖袭击。目前还没有组织或个人声称对爆炸负责,但印度警方称“印度圣战者组织”可能是这三起爆炸的策划者。

  据印度报业托拉斯报道,从当地时间13日晚6点45分开始,位于印度马哈拉施特拉邦孟买市的扎维里市场、孟买南部的歌剧院和达达尔地区的一个公交车站附近十分钟内接连发生三起爆炸。

  爆炸发生时正值下班高峰期,很多市民正在购物、吃饭或休闲娱乐。爆炸发生的地点人群密集,伤亡惨重。爆炸发生后,伤者被分别转移至孟买多家医院治疗。但由于伤者众多,医院可能出现缺血现象,死亡人数也可能继续攀升。

  据新加坡AsiaOne新闻报道,受爆炸影响,很多市民不敢再乘坐地铁或公交等交通工具,许多人选择出租车回家。但也有一些市民照常到市场购物,称不愿自己的生活被爆炸所改变。

  据《印度斯坦时报》报道,首先发生爆炸的扎维里市场已是第三次成为恐怖袭击的目标。警方介绍称,扎维里市场内同时发生了三处爆炸,三枚炸弹分别被安放在两辆摩托车上和路边的一把雨伞下面。在第二起和第三起爆炸中,恐怖分子将装有炸弹的汽车停在歌剧院和公交站后悄然离开。

  印度国家调查局派出的调查小组在对现场进行初步调查后认定,炸弹的主要材料是硝酸胺。他们还在现场发现了霰弹碎片。这说明恐怖分子为了最大程度地造成杀伤,在炸弹中使用了霰弹。由于孟买当晚下起大雨,调查人员担心很多证据已被雨水冲刷掉。

  印度安全部队也迅速进入孟买进行部署,孟买、新德里以及班加罗尔等其他大城市都进入高度戒备状态。

  印度内政部长奇丹巴拉姆在13日夜间进行的电视讲话中呼吁孟买市民保持冷静,称三起爆炸是恐怖分子精心策划和安排的。他表示,为了防止恐怖袭击的范围进一步扩大,孟买的警戒水平已被升至最高。

  印度总理辛格随后也发表声明,强烈谴责这起自从2008年连环恐怖袭击以来孟买发生的重大恐怖事件。他要求内政部“竭尽全力”救治伤员并安置伤员家属,调派专家进行调查。

  联合国安理会、联合国秘书长潘基文、巴基斯坦总统扎尔达里以及美国总统奥巴马也分别通过发言人发表声明,强烈谴责当天在印度孟买发生的连环爆炸事件,并向遇难者家属表示同情和慰问。

  《印度时报》称,世界上没有哪个地方像孟买一样,多次成为连环爆炸的袭击目标。作为印度的经济中心和重要港口,孟买曾在1993年、2002年、2003年、2006年发生过多起连环爆炸。特别是2008年发生的震惊世界的孟买地铁连环爆炸案,造成近500人伤亡。

责任编辑:张洋

热词:

  • 爆炸地点
  • 死亡人数
  • 炸弹
  • 发生爆炸