央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体焦点:北约在利比亚迷失方向?

发布时间:2011年07月02日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 38e771f1784d4eeaa772a0da4fbe862d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):29日法国官方承认,法国向利比亚西部反对派空投了大约40吨的武器弹药。但此举却遭到国际舆论的猛烈批评,而且英国对此坚决反对。目前,在利比亚僵局持续的情况下,北约内部分歧不断,北约是否在利比亚已经迷失方向?我们来看全球各大媒体的相关报道。

    1、法新社 军事打击重于外交

    虽然法国政府称向利比亚反对派空投的主要是人道主义援助和轻步兵器,但据知情人士透露,空投武器弹药远不止这些,还包括“米兰”反坦克导弹,火箭筒,甚至包括装甲车,对此有评论称,法国此举不仅公然违反了联合国的利比亚武器禁令,而且还会引发非洲与中东国家对北约的进一步反感。另外也有分析称,法国此举显然表明,北约考虑的重点在军事出路,而非外交出路。

    2、英国路透社 萨科奇要用空投助大选

    法国大举援助利比亚反对派主要是出于国内政治的考虑。有分析指出,如今对利比亚的空袭到了第四个月,但是仍然没有达到让卡扎菲下台的目的,北约各成员国目前压力都很大,如今法国总统萨科奇在为明年的选举忙得焦头烂额,法国国内舆论却在不断质疑政府在利比亚战场上真的有利可图吗?法国此举的目的就是要速战速决。

    3、美国《华盛顿邮报》空投武器再让北约名誉受损

    此次英国对法国空投武器的做法坚决反对,英国国防大臣更称法国的行为“绝对不妥”。这标志着伦敦与巴黎在推翻卡扎菲的军事行动中出现分歧。其实随着利比亚战事的久拖不决,北约内部分歧已经越来越重,另外,北约误炸利比亚平民已经让其受到道义上的谴责,而现在法国公开承认向反对派提供武器,让北约名誉再次受损,在利比亚行动更是岌岌可危。有分析称,目前北约在利比亚越来越感到力不从心,北约的行动越来越失去方向感。

    4、俄塔社 法国空投武器只是开始

    法国这次的空投武器仅仅是北约向反对派提供武器的一个开始。有分析称,北约绝对不希望利比亚战事拖入明年,如果可以通过向反对派提供武器这一方法来阻止这场战争的继续,北约可能还要投更多的武器。而且也不排除英国,美国也会很愿意提供武器。不过日前,非盟主席却表示,法国此举这会使利比亚的局势进一步恶化,“利比亚会陷入内战,分裂,遍地恐怖分子”的类似索马里的局面,这也将给整个地区带来巨大风险。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 北约
  • 利比亚