央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法国高铁多种折扣舒适快捷胜过飞机

发布时间:2011年06月30日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《全球华语广播网》报道,法国高铁,轮毂技术的世界领先者。574.8公里的世界纪录就是由法国高速试验列车于2007年创下的。这与日本磁悬浮列车于2003年跑出的581公里时速相差无几。

  1981年,法国第一条高速铁路:“巴黎-里昂线”开通运行。而今年,正是法国高铁的而立之年。让我们跟随中国国际广播电台驻法国记者何滨一起感受风驰电掣的法国高铁:

  记者:法国的高速列车乘坐起来很便捷、舒适,说到便捷,首先体现在购票上,既可以在法国国营铁路公司的售票点购买,也可以直接到火车站售票窗口或自动售票终端机上来买,目前来看最方便的还是上法国国营铁路公司的订票网站来网上预订,再用信用卡支付费用后,铁路公司会将票免费寄到乘客的住处,还可以选择网上购买火车票,火车站窗口去票的方式。在舒适方面法国高速列车内人性化的设计是吸引旅客乘坐高铁的一个主要原因,头等车厢自不用说,二等车厢的座椅也可以稍稍下放,坐起来也很舒适,另外座位旁边都一般都配备电源插入,可以边坐火车边工作,一点也不耽误时间。

  对我来说,我平时出差的时候更喜欢乘坐高速火车而不是飞机,对于票价来说,买票时间的早晚是影响车票价格的唯一因素,乘客越早买票价格越便宜,与普通列车相比法国高速列车票价要贵不少,但法国国营铁路公司针对不同人群推出不同的优惠。比如针对26岁以下青年人的青年卡和针对60岁以上老人的老年卡,持有这些卡的人在购票时可以享受不同程度的折扣。法国国营铁路公司的网上订票系统还经常推出一些闪电销售,这些票通常是不能改签,不能退的,但价格非常便宜,头等车厢的票价甚至比没有打折的二等车票价还要便宜许多。

  经过四十年的建设,法国TGV高速铁路网建成了七条主要线路,共1282公里。由于技术政策和组织模式的独特设计,法国高速列车可在高速铁路与普通铁路上运行,所以高铁通行范围达5921公里,覆盖大半个法国国土。除此之外,穿越英吉利海峡,联通欧洲大陆与英国的“欧洲之星列车”也与法国高铁相连:

  记者:著名的欧洲之星列车穿过英吉利海底隧道,并把英国伦敦、法国巴黎和比利时布鲁塞尔三个首都连接起来,欧洲之星最高速度可以达到300公里/小时,乘客从伦敦滑铁卢火车站到搭乘欧洲之星到达巴黎北站,只需要2个小时35分钟,到达布鲁塞尔中心站只需2小时20分钟,每一列欧洲之星有20节车厢组成,长达400米,全车共设766个座位,分为豪华车厢、一等车厢和二等车厢,设计者们更大限度的提高了欧洲之星的载客量,使一列欧洲之星可以达到两架大型波音客机的的载客量,列车为豪华车厢和一等车厢的乘客提供早中晚三餐,小吃和下午茶,乘客还可以阅读免费的报纸,酒吧间全程为豪华车间的乘客开放,比乘坐飞机要舒适的多,有机会来欧洲旅行的中国朋友,也不妨感受一下欧洲之星的舒适体验。

  30年来,法国高铁共运送旅客17亿人次,极大地改变了法国人的出行方式。高铁和空客、红酒、奢侈品一起,成为法国国民的最大骄傲:

  记者:说到高铁的影响,首先是它改变了民众的出行方式,法国上个世纪60年代开始研制高速列车,这个时期正是法国火车上座率大幅下降的时期,因此提速成为铁路与公路和空中客运竞争的唯一手段,法国首条高速铁路巴黎至里昂线路建成通车后,大大缩短了旅途时间,很快它的客运量就超过的法国航空公司,随着高速铁路网的不断完善,安全舒适、迅捷的高铁成为法国民众出行的优先选择,高铁为法国民众提供新的出行方式的同时,也大大缓解了公路客运和空中客运的压力。

  其次高铁一定程度上改变了人们的生活方式,因为高速铁路的出现,不少离巴黎低于一小时车程的地区开始成为通勤的住宅区,人们可以在巴黎市区上班,然后乘坐高铁到另一个城市居住,另外不少本来是偏远的地区也得到较快的发展,此外法国高铁具有政治意义,目前高铁和核能、航空一样已成为法国先进技术的象征。

  以速度领跑世界的法国高铁,距离中国人并不遥远。今天即将通车的京沪高铁就有法国高铁的影子。2004年,法国阿尔斯通公司经过激烈竞争,凭借价格和技术转让的优势,最终击败了德国与日本厂家,获得京沪高铁1000亿元大单。

  而京沪高铁也不负重望,在去年12月跑出了486.1公里时速,刷新世界铁路运营速度纪录,演绎了“高铁奇迹”。我们也期待法国高铁带来的巨大社会效益能在中国的土地上再次上演。