央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:北约空袭百日关键词

发布时间:2011年06月26日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a95021ba72784d2e8d7a75b3985378e5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):在对利比亚开战之初,美国和北约信心满满,但战局的发展却有些出人意料。一百天来,利比亚领导人卡扎菲时不时露面显示一下自己的淡定和对西方的嘲讽,而战争的另一方——美国和北约,却颇有焦头烂额之感。

    在美国国内,针对美国参与对利比亚军事行动一事,国会与白宫的争端升级。众议院24号投票否决一项授权政府对利比亚开展军事行动的议案。不过,众院同时否决一项切断利比亚行动军费的议案。据报道,美国对利比亚军事行动的费用已超过7亿美元。对正在寻求连任的奥巴马来说,联邦赤字因军费开支而继续高涨,可不是什么好消息。

    遭受利比亚战火考验的不只是奥巴马,号称世界最强大军事组织的北约也在倍受煎熬。奥巴马政府把北约推向前台,而北约许多成员国不是袖手旁观,就是“有限参与”。此前,北约已决定将原定6月27号前结束的军事行动再延长三个月,这让一些不堪战争重负的北约成员国打起了退堂鼓。

    英国国防大臣福克斯23号说,英国在利比亚6个月的军事行动开支至少2.6亿英镑,大大高于战前预测。法国国防部20号也表示,法国政府为利比亚军事行动已经支付了8700万欧元,平均每天就花掉近100万欧元。实际上,美国的欧洲盟友们自冷战结束后一直在削减国防预算。近年的经济不景气更是加大了这一趋势。庞大的军费开支无疑是各国需要谨慎考虑的问题。

    对于利比亚问题,北约内部早就开始出现分歧。继挪威做出撤回战机的决定后,22号,意大利外长弗拉蒂尼呼吁应尽早寻求利比亚停火,并同时寻求政治谈判。他的讲话引起英国和法国的强烈反对。尽管如此,打仗毕竟是个“烧钱的游戏”。北约各国和美国还能支撑多久,未来还真不好说。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 北约
  • 空袭
  • 利比亚