央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:北约对利行动还能坚持多久?

发布时间:2011年06月24日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 88984c3ac9464e1ea4d3adf841269705

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):面对利比亚日渐胶着的战事,北约各成员国从开始时的意气风发逐渐变得顾虑重重,军费问题、误炸平民的指责,尤其是最近出现的内讧,使外界开始怀疑北约对利比亚的行动还能坚持多久?

    北约成员国面临的首要问题就是庞大的资金压力。英国国防大臣福克斯23号说,英国在利比亚6个月的军事行动开支至少2.6亿英镑,大大高于战前预测。法国国防部20号也表示,法国政府为利比亚军事行动已经支付了8700万欧元,平均每天就花掉近100万欧元。在经济危机还未过去,各国纷纷推出紧缩政策的背景下,庞大的军费开支无疑是各国需要谨慎考虑的问题。

    除了资金压力,近期空袭行动的频频失误也让北约在舆论面前难以抬头。19号和20号,北约空袭接连造成利比亚平民死亡。这使得此前对北约进入利比亚持默认态度的阿盟也调转炮口,开始对北约逼迫卡扎菲下台的空袭行动表示怀疑。

    不只是外界在质疑这次军事行动的意义,北约内部也出现了严重分歧。22号,意大利外长弗拉蒂尼呼吁应尽早寻求利比亚停火,并同时寻求政治谈判。他的讲话引起英国和法国的强烈反对。分析认为,鉴于北约90%的空袭行动是通过在意大利的指挥部进行的,意大利的停火建议将极大动摇北约的军心,对战事产生重大影响。

    另外,在以往北约历次行动中起主导作用的美国,在这次对利比亚军事行动上,不但早早让出主导权并退出空袭行动,在最近更因为战争授权问题饱受国会抨击,有可能被切断行动经费。“群龙无首”的北约在内忧外患中苦苦支撑,和同样处境艰难的卡扎菲谁能笑到最后,目前还难以看出端倪。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 北约
  • 利比亚
  • 卡扎菲